Общество » Виды и достоинства выбора холста для живописи
Новости
Лента свежих новостей

Виды и достоинства выбора холста для живописи


  • 2-09-2019, 15:14
Виды и достоинства выбора холста для живописи

Сейчас в магазинах с художественными товарами есть различные виды холстов, которые уже подготовлены к живописи, т. е. установлены на подрамник.

Кроме того, их продают и в рулонах, их устанавливать на подрамник нужно самостоятельно. Зачастую все холсты, включая рулонные, продают грунтованными. Перед началом работы основу остается поставить на подрамник и зафиксировать с помощью картона.

Как правило, холсты подразделяют на виды по материалу, из которого они изготовлены:

  • из льна;
  • хлопчатобумажные;
  • из синтетики;
  • из комбинированных материалов;
  • из джута или же рогозы и т. д.

Если вы хотите больше узнать про особенности каждого материала, то можно прочитать про холсты подробнее здесь.

Как подготовить перед работой

После покупки холста не стоит сразу начинать работу над картиной. В первую очередь его необходимо подготовить к работе, а именно покрыть слабым клеевым раствором или в лучшем случае — слабой грунтовкой.

Это обусловлено тем, что производители зачастую пытаются сэкономить средства на грунте. Вследствие такой экономии во время работы с картиной или после ее завершения краска может начать терять свой первоначальный цвет, т.е. пожухнет. В таком случае даже не поможет покрытие специальным прозрачным лаком.

Так происходит из-за того, что холст начинает впитывать масло из краски до того, как она окончательно высохнет. Под высыханием масляных красок понимают их полимеризацию. Этот процесс заключается в том, что краска становится твердой, наподобие пластмассы, а внутри нее находится краситель, который и придает цвет картине. Таким образом, если все масло впитает в себя холст, то на нем остается только обычный порошок. В лучшем случае картина может потускнеть, а в худшем — изображение начнет осыпаться с холста в виде порошка.

Именно по этой причине ни при каких обстоятельствах нельзя давать маслу уходить с поверхности краски внутрь грунта. А это говорит о том, что лучше сначала тщательно подготовить холст, посредством нанесения дополнительного слоя слабого клеевого раствора или грунтовки, чем потом потерять законченную работу, на которую ушло много сил и времени.

Однако нужно правильно подбирать материалы для грунтовки холста. Как правило, для этого используют клей из желатина или грунта на основе акрила, предварительно хорошо разбавленный с помощью воды. Все эти компоненты можно приобрести в любом художественном магазине.



Поделись с друзьями:
Нравится
Похожие публикации
Что можно посмотреть наподобие сериала «Наследники» Что можно посмотреть наподобие сериала «Наследники»
Качества и свойства стакрила - жидкого акрила для ванны Качества и свойства стакрила - жидкого акрила для ванны
Технологический процесс нанесения акриловой краски Технологический процесс нанесения акриловой краски
Водно-эмульсионные битумно-полимерные мастики Водно-эмульсионные битумно-полимерные мастики
Кармолог Наталия Мищенко: учите детей беречь свое личное пространство Кармолог Наталия Мищенко: учите детей беречь свое личное пространство


Новый Комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Введите два слова, показанных на изображении: