Наука и технологии » Токарная обработка металла: способы и этапы
Новости
Лента свежих новостей

Токарная обработка металла: способы и этапы


  • 27-09-2019, 09:51
Токарная обработка металла: способы и этапы

Очень распространенным видом обработки металла является именно токарная обработка. Она позволяет изготовлять детали с нужными параметрами. Методика позволяет даже сделать нужную шероховатость, которую можно получить, убрав лишний металлический слой, выбрать инструменты токарной обработки.

Технология обработки

Очевидно, что подручными инструментами такие работы выполнить будет сложно, а чаще даже невозможно. Поэтому для таких работ используют специальное оборудование. Также для работы понадобятся разные инструменты, чтобы снять необходимый металлический слой. Обработка таким оборудованием состоит из двух процессов:

  • основное, когда заготовка крепится к патрону и вращается;
  • подача, когда используя необходимый инструмент, деталь доводят до нужного состояния, придают ей некую форму.

Движения данных процессов можно по-разному совмещать, а также выполнять и другие функции, например, нарезать резьбу или отрезать нужную часть детали. Есть возможность также делать вытачки на деталях и высверливать отверстия. Функций, которые можно выполнять благодаря токарному оборудованию, действительно очень много. Часто им обрабатывают шкив, муфту, гайки, втулки и т.д.

При выполнении токарных работ нужно также придерживаться определенных стандартов качества, это формы и размеры детали, ее шероховатость. Для того чтобы обеспечить такую точность работ, используют различные инструменты для измерения. Сюда относятся: нутромер, штангенциркуль и другие.

Приступая к изучению по выполнению токарных работ, сначала рассматривают саму технологию. Изучение принципов также очень важно перед тем, как приступить к выполнению работ. Изучают стружку металлов и их виды, она может быть: элементной, слитой, ступенчатой и надломной.

Популярный метод обработки

Оборудования для токарной обработки так же много, как и количества функций, которые они могут выполнять. Но из всех присутствующих сегодня на рынке, наиболее популярен токарно-винторезный станок. Он действительно многофункционален, можно сказать, даже универсален. Он состоит из нескольких конструкций:

  1. Первая и вторая бабка, в которых размещается коробка станковых скоростей, планшайба, а задняя помещает в себе пиноль и салазки.
  2. Несущая часть станка, которая устанавливается на двух тумбах с электродвигателями.
  3. Поддерживающий элемент, в котором есть салазки, плита для поворота и держатель для резцов.
  4. Подачная коробка.


Поделись с друзьями:
Нравится
Похожие публикации
Доступный каждому монтаж межкомнатной двери Доступный каждому монтаж межкомнатной двери
Как сделать самодельный станок для центровки колес велосипеда Как сделать самодельный станок для центровки колес велосипеда
Как изготовить станок для холодной ковки своими руками чертежи Как изготовить станок для холодной ковки своими руками чертежи
Как правильно настроить планетарную втулку для велосипеда Как правильно настроить планетарную втулку для велосипеда
Назначение державок для точения канавок и их достоинства Назначение державок для точения канавок и их достоинства


Новый Комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Введите два слова, показанных на изображении: