Наука и технологии » Монтаж водогазопроводных труб: правила, способы и этапы
Новости
Лента свежих новостей

Монтаж водогазопроводных труб: правила, способы и этапы


  • 10-10-2019, 15:00
Монтаж водогазопроводных труб: правила, способы и этапы

Водонгазопроводные трубы являются самым универсальным и востребованным видом при прокладке магистралей. Водо- и тепло снабжение не представляется возможным без таких систем. Если вам предстоит сооружение магистралей, то лучше купить водогазопроводную трубу на www.maxima-metall.dp.ua/products/truba-elektrosvarnaya-stalnaya-vodogazoprovodnaya.html. Выбор вариантов по сечению, способу монтажа облегчит прокладку.

Этапы выбора и монтажа труб

Сначала нужно составить проект прокладки трубопровода, определить общую длину. Затем определить количество сгибов на магистрали, где нужно будет монтировать соединения и муфты.

В зависимости от характеристик будущей системы, выбирают трубы по материалу изготовления, диаметру, а также толщине стенок.

Материалом служит сталь, которая бывает черной, или оцинкованной. Понятно, что для домашнего водопровода подойдут только оцинкованные трубы.

Обычные трубы имеют толщину стенок от 2 до 4 мм, а усиленные до 5.5 мм.

Главным для монтажа труб является следующий вариант их изготовления: с резьбой на концах или без резьбы. Резьба наносится при помощи нарезки или накатки с обоих концов трубы. Такой вариант предназначен для соединения при помощи фитингов и муфт. Трубы с гладкими концами могут привариваться в процессе монтажа, или при необходимости, резьба наносится уже перед соединением трубы в системе. То есть получается боле универсальной.

Способы соединения

Если планируется монтаж системы при помощи гладких труб, а методом является сварка, то здесь квалификация сварщика приобретает особую значимость. Ведь монтаж производится в стык, сварной шов становится самым слабым элементом, что для трубы с водой под давлением приобретает решающее значение. Шов должен получиться ровным, без большого наплыва металла, и одновременно прочным.

Для менее ответственного монтажа лучшим вариантом будут резьбовые соединения с муфтами и фитингами. Лучше когда такую резьбу нанесли производственным способом, она будет прочнее и надежнее. Но даже нарезка вручную вполне способна обеспечить хорошее соединение.

Для этого нужно нарезать резьбу нужного размера на конец трубы. Затем на сгон установить контргайку и обработать герметиком. Конец трубы заправляют в фитинг, и закручивают контргайку как можно плотнее. Затем все соединение еще раз покрывают герметиком.

Не забывать красить сварные швы, и оставлять места доступа ко всем соединениям на трубопроводе.



Поделись с друзьями:
Нравится
Похожие публикации
Правила и этапы работ, связанные с пайкой труб Правила и этапы работ, связанные с пайкой труб
Бесшовные трубы - преимущества и сфера применения Бесшовные трубы - преимущества и сфера применения
Как выбрать и  самостоятельно заменить трубы холодной и горячей воды Как выбрать и самостоятельно заменить трубы холодной и горячей воды
Значимость: что это такое, назначение и особенности Значимость: что это такое, назначение и особенности
Особенности применения фланцевого соединения на шпильках Особенности применения фланцевого соединения на шпильках