Наука и технологии » Пробивка отверстий в бетоне: техники, способы и советы
Новости
Лента свежих новостей

Пробивка отверстий в бетоне: техники, способы и советы


  • 21-10-2019, 10:35
Пробивка отверстий в бетоне: техники, способы и советы

Бетон –самый прочный материал, применяемый для строительства. Но его положительные качества становятся препятствием, когда нужно просверлить отверстия. Без помощи специальных инструментов не обойтись. Чтобы работать с бетоном нужно купить перфоратор.

Способы бурения

Для пробития отверстий в бетоне, используется два способа, в зависимости от диаметра нужного нам прохода.
Если он небольшой, то перфоратор оснащается сверлом или буром с наконечником из твердых сплавов. Процесс состоит из сочетания сверления и ударов. Такой вариант не требует усилий при надавливании сверла, для глубокого проникновения в материал. Отверстия подходят для установки крепежа: дюбелей или анкерных болтов.

Но бывают варианты, когда нужны широкие проходы, например для прокладки толстых кабелей через стены. Здесь относительно тонкие сверла не подойдут, слишком долго и с большими затратами труда придется пробивать бетон.

Для таких случаев применяют коронки с алмазным наконечником. Они бурят отверстие по окружности, и можно получить круглый сквозной проход сквозь стену. Если же он нужно выпилить часть стены, например для гнезда розетки, то сердцевину придется выбивать.

Техника

Сверла для бетона имеют форму шнека со спиральными углублениями по бокам. Наконечник из твердого и прочного металла. Хвостовая часть должна иметь круглую форму со специальным окончанием, для прочного монтажа с перфоратором.

Проверив прочность крепления сверла, нужно отметить точку для отверстия. Подключить перфоратор к сети, но сверло не запускать. Сначала нужно его упереть в стену и включить аппарат. Бурить нужно все время с упором в бетон, при этом соблюдая горизонтальное положение сверла. Уклон приведет к поломке.

При работе, нужно делать перерывы, вынимать сверло из отверстия и смачивать водой. Так его предохраняют от перегрева.

Если же использовать обычную дрель, то нужно перемежать сверление и удары по отверстию при помощи пробойника и молотка.

Коронки с алмазной крошкой на конце применяются для отверстий в 10 см. и больше. Такие устройства дают возможность более точного сверления отверстий. Его можно выполнять под углом, если участок не позволяет держать перфоратор горизонтально.

Для кабелей и шлангов, которым нужны гладкие отверстия с тонким соблюдением размеров – такого рода насадки являются единственным способом сделать нужные проходы.
Сверлят стену точно так же, как и узкими бурами, периодически вынимая и охлаждая водой.



Поделись с друзьями:
Нравится
Похожие публикации
Сверление отверстий в бетоне: способы, правила и советы Сверление отверстий в бетоне: способы, правила и советы
Как выбрать перфоратор для бетона: виды и принцип работы Как выбрать перфоратор для бетона: виды и принцип работы
Документы, необходимые для регистрации бизнеса на алмазной резке Документы, необходимые для регистрации бизнеса на алмазной резке
Бурение скважины на воду: технология, способы и этапы Бурение скважины на воду: технология, способы и этапы
Как выбрать качественный строительный молоток: правила и особенности Как выбрать качественный строительный молоток: правила и особенности