Наука и технологии » Мановакууметр: назначение, применение и принцип работы
Новости
Лента свежих новостей

Мановакууметр: назначение, применение и принцип работы


  • 14-05-2020, 22:14
Мановакууметр: назначение, применение и принцип работы

Измерять давление можно разными приборами, но одновременно проверять избыточность данного параметра и разреженность газа под силу мановакуумметру. Чтобы иметь возможность такой диагностики, в устройстве применяется сразу два узла, что находит выражение в названии. Для оснащения оборудования и магистралей, можно купить мановакуумметр у компании Воргаз.

Назначение и применение

Имея в конструкции вакуумметр и манометр, прибор позволяет измерять избыточное давление среды и разреженных газов в ней. Это позволяет контролировать выбросы газов при экологическом мониторинге производственных процессов. Также приборы ставят для учета возможностей вентиляции помещений, где учитываются показатели производственных процессов, их влияние на среду.

Всего можно выделить следующие области применения:

  • Химическая промышленность;
  • Фармацевтическое производство;
  • Пищевая промышленность;
  • Тепловая энергетика, включающая ТЭЦ, газовые котельные;
  • Лаборатории.

Вакуумметрическое давление измеряет шкала с отрицательными значениями, для абсолютного – положительными. Продукция производится по требованиям ГОСТ 2405–88.

Принцип работы

Приборы различаются по принципу работы:

  1. Классические, где имеется жидкость (масло) с заранее определенными параметрами, которая изменяется в зависимости от давления газа. Показания снимаются в диапазоне от 10 паскалей до 100 тысяч.
  2. Ёмкостные, где имеется конденсатор с двумя контурами. Один из них имеет вид мембраны, которая принимает изменение давления и передает его в виде изменения ёмкости устройства,
  3. Терморезисторные меняют напряжение в зависимости от перепадов давления. Измерения ведутся в миллиметрах ртутного столба, диапазон 10-760 мм.
  4. Термомпарные работают на принципе различной теплопроводности газов в зависимости от уровня заряженности. Также единицей измерения являются миллиметры ртутного столба.
  5. Ионизационные, представляющие из себя вакуумный диод. Работают на принципе получения заряда молекулами газа, благодаря тепловым процессам.
  6. Альфатрон является разновидностью ионизационного, только для процесса получения заряда молекулами используются альфа-частицы. Наиболее точный прибор.

Наиболее распространенными вариантами являются термопарные и ионизационные типы мановакуумметров. Точность измерения у тепловых и компрессионных достигает показателя 0,001 Па, жидкостных – 0,1 Па.



Поделись с друзьями:
Нравится
Похожие публикации
Дебетовая Альфа карта: достоинства и услуги Дебетовая Альфа карта: достоинства и услуги
Приборы и правила измерения разности давления Приборы и правила измерения разности давления
Оборудование для ветеринарной лаборатории: особенности и виды Оборудование для ветеринарной лаборатории: особенности и виды
Керамический конденсатор: понятие и назначение Керамический конденсатор: понятие и назначение
Автономное отопление площадей до 300 кв. м Автономное отопление площадей до 300 кв. м


Новый Комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Введите два слова, показанных на изображении: