Наука и технологии » Нотификация ФСБ: понятие, зачем нужно и как получить
Новости
Лента свежих новостей

Нотификация ФСБ: понятие, зачем нужно и как получить


  • 7-07-2020, 12:12
Нотификация ФСБ: понятие, зачем нужно и как получить

Рынок технических устройств постоянно обновляется и модернизируется. Однако, не каждый предмет может эксплуатироваться без определенного разрешения. Таким образом, чтобы применять гаджет, включенный в список регламентируемых, необходимо получить специальный документ.

Что такое нотификация ФСБ

Процедура заключается в уведомлении сотрудников Федеральной Службы Безопасности о наличии оборудования, оснащенного шифровальным устройством. В качестве объектов могут выступать компьютеры, навигаторы, мобильные телефоны, wi-fi роутеры и прочая техника. При этом, в большинстве случаев ехать никуда не надо, достаточно получить нотификацию ФСБ на https://cntiis.ru/service/notifikatsiya-fsb, при условии полной уверенности соответствия предмета.

Зачем нужно

К средствам связи, купленным в привычных брендовых магазинах известных торговых марок вопросов нет. Весь вводимый товар проходит обязательную регистрацию. Здесь можно быть спокойным и не искать свой гаджет в списке запрещенных.

С учетом активно развивающихся интернет-покупок по умопомрачительным скидкам на товары из-за рубежа, возникает множество сомнений по вопросам эксплуатации носителя на родине. Не всегда производители вещи по бросовым ценам проводят через контроль. В связи с этим, стоит внимательно подходить к выбору отправителя.

Таким образом, оплачивая иностранному продавцу стоимость, к примеру, смартфона, можно сохранять полную уверенность, что в город назначения гаджет приедет, только получить на руки его не получится.

Товары сомнительного происхождения, не внесенные в реестр, изымаются, т.к. имеется большая вероятность поддержки криптографических возможностей.

Как получить

Процедура нотификации осуществляется между правоохранительными органами и продавцом. Именно он обращается в учреждение со всей технической документацией на устройство (включая в лицензию). После проверки действительности, данная модель вносится в реестр, и у покупателя не возникает никаких проблем с получением.

Для получения разрешения на ввоз товара производитель должен предоставить:

  • бланк, описывающий характеристики прибора и сферы его применения;
  • полные юридические данные производителя;
  • сведения о шифровальных алгоритмах, используемых в электронике.

Полученный разрешающий сертификат по умолчанию подписывается на 5 лет.

Процедура регистрации занимает порядка 10 рабочих дней, внесение в государственный реестр еще 3.



Поделись с друзьями:
Нравится
Похожие публикации
Лицензирование ФСТЭК: назначение, этапы получения и необходимые документы Лицензирование ФСТЭК: назначение, этапы получения и необходимые документы
Отказное письмо МЧС: назначение и этапы оформления Отказное письмо МЧС: назначение и этапы оформления
Ремонт пылесоса: основные неисправности и способы их устранения Ремонт пылесоса: основные неисправности и способы их устранения
Порядок действий при подключении к облачной онлайн-кассе Порядок действий при подключении к облачной онлайн-кассе
Автономное отопление площадей до 300 кв. м Автономное отопление площадей до 300 кв. м