Спорт » Особенности тренировки и питания эктоморфа
Новости
Лента свежих новостей

Особенности тренировки и питания эктоморфа


  • 10-08-2020, 20:22
Особенности тренировки и питания эктоморфа

Все, кто начинают заниматься спортом, сталкиваются с проблемой в виде питания, ведь без правильного питания тренировки будут бесползены. Для эктоморфа это особенно актуально, ведь для данного типа телосложения питание намного важнее тренировок. Будем разбираться почему именно так.

Принцип правильного питания и тренировок эктоморфа

Для того, чтобы разобраться в особенностях тренировок и питания эктоморфа, необходимо изучить остальные виды телосложения и определить основные отличия эктоморфа от них. Существует три типа телосложения:

  • эктоморф (астеник);
  • мезоморф (нормостеник);
  • эндоморф (гиперстеник).

Особенностями эндоморфа являются высокая толщина костей, широкая постановка плеч и большой размер таза. Гиперстеники имеют высокий уровень инсулина и тестостерона. Такое сочетание даёт преимущество данному типу при наборе массы. Однако у эндоморфов существует преобладание деятельности парасимпатической нервной системы, благодаря чему они имеют повышенный аппетит. За счёт такой особенности, эндоморф должен ответственно относиться к своему питанию.

Выбор такого телосложения должен пасть на следующие виды спорта: бодибилдинг, регби и кроссфит. Объёмные приемы еды противопоказаны для гиперстеников, по причине того, что с повышением содержания еды в кишечнике, повышается выброс инсулина. Именно поэтому стандартная стратегия питания в бодибилдинге на 6 приемов еды маленькими порциями с небольшим содержанием углеводов, идеально может подойти гиперстеникам.

Тренировки гиперстеника должны быть тяжёлыми и объёмными. При этом следует соблюдать диету с уменьшенным количеством углеводов, благодаря чему можно уменьшить выработку инсулина.

Далее идёт мезоморф, он же нормостеник.

Фигура этого типа телосложения наиболее привлекательна среди всех трёх представленных видов. Фигура нормостеника сбалансирована и имеет следующие отличительные черты: весьма низкий процент жира в организме, довольно развитую мускулатуру, узкий таз и широкие плечи.

Человек с данным типом телосложения имеет баланс между симпатической и парасимпатической системами. Благодаря этому спортсмен может не делать особый упор на тренировках или на питании. Следует заметить, что мезоморфы могут достигнуть больших высот в любом виде спорта, в том числе, в бодибилдинге и фитнесе.

Тренировки должны быть грамотно построены и не должны быть изнуряющими, а питание должно быть подобрано таким образом, чтобы компенсировать все энергетические потери организма во время тренировки.

Разобравшись в том, кем являются мезоморфы и эндоморфы, мы можем перейти к эктоморфам.

Эктоморфы являются астениками. Люди с таким телосложением имеют длинные конечности, тонкие кости, незначительный процент жира в организме. В организме таких людей преобладает деятельность симпатической нервной системы, благодаря чему артериальное давление может быть на повышенном уровне.

Исходя из особенностей телосложения, можно определить, что для эктоморфов наиболее подходящими видами спорта будут: бег на короткие дистанции, баскетбол и волейбол. Такой тип телосложения требует особого внимания к питанию. Для них питание намного важнее тренировок, ведь при неграмотном и нездоровом питании, тренировки не будут иметь эффективность.

Главным отличием эктоморфа от остальных типов телосложения является высокая скорость обмена веществ, благодаря чему набрать мышечную массу довольно затруднительно. Необходимо иметь строгий режим питания и тренировок, которые грамотно дополняют друг друга. Только при таком подходе можно добиться внушительных результатов.

Если вам понравился данный материал, то пожалуйста читайте другие интересные статьи по бодибилдингу https://pumpmuscles.ru/bodibilding/stati-po-bodibildingu, которые помогут вам правильно подходить к своему тренировочному процессу в тренажерном зале.



Поделись с друзьями:
Нравится
Похожие публикации
Как начать заниматься спортом дома с нуля Как начать заниматься спортом дома с нуля
Почему нужно тренироваться с партнером Почему нужно тренироваться с партнером
Знакомимся с первой командой по регби в Брянске Знакомимся с первой командой по регби в Брянске
Какие именно бывают в наше время виды спорта? Какие именно бывают в наше время виды спорта?
Автономное отопление площадей до 300 кв. м Автономное отопление площадей до 300 кв. м


Новый Комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Введите два слова, показанных на изображении: