Знаменитости » Места съемок культового фильма «Бриллиантовая рука»
Новости
Лента свежих новостей

Места съемок культового фильма «Бриллиантовая рука»


  • 20-10-2020, 13:56
Места съемок культового фильма «Бриллиантовая рука»

Комедия Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» уверенно занимает одно из ведущих мест в Золотом Фонде советского кино. Лента прочно держала первое место по сборам в кинопрокате с 1969 по 1980 гг. Знаменитую картину «Бриллиантовая рука» смотреть можно десятки раз и постоянно находить для себя что-то новое, получать заряд хорошего настроения. О некоторых локациях, где снимали незабываемый фильм, пойдет речь в этой статье, подготовленной при поддержке сайта онлайн-кинотеатра Okko.

Коротко о сюжете советского фильма «Бриллиантовая рука»

Старший экономист Семен Горбунков отправляется в круиз по Средиземному морю. На теплоходе он знакомится с соседом по каюте, Геннадием Козодоевым. Между мужчинами завязывается дружба. Только Семен не знает, что обаятельный и улыбчивый Геннадий - преступник, который должен нелегально ввезти в СССР бриллианты, спрятанные в гипсе якобы сломанной руки.

Волею случая драгоценные камни оказываются у Горбункова, и по возвращении из отпуска контрабандисты начинают на него охоту.

Съемочные локации

Большая часть локаций, где снимали фильм «Бриллиантовая рука», находится на Кавказе. Жители Баку, Сочи, Адлера, Туапсе, Новороссийска до сих пор помнят, как и где проходили съемки кино, и гордятся этим. Часть сцен также была отснята в Крыму и павильонах Мосфильма.

Улицы Баку

На время съемок комедии Баку превратился в Стамбул - «город контрастов». Действие фильма, по сюжету происходившее в Стамбуле, снимали на узких улочках Старого Города. Изначально Гайдай планировал снимать в Турции, но съемочной группе не выделили на это финансирования, мотивировав отказ тем, что это «непатриотично». Превращение в «заграницу» было минимальным - на улицах просто развесили вывески на иностранных языках и поставили несколько макетов.

Места съемок культового фильма «Бриллиантовая рука»

Съемки Стамбула проходили в исторических кварталах города Баку.

Особенно прославилась после выхода фильма на экраны улица Кичик-Гала. На ней устроили аптеку, перед которой Горбунков ломает руку. Эту сцену снимали долго, т. к. исполнитель главной роли Юрий Никулин никак не мог правильно упасть. В результате Леонид Каневский, который исполнял роль аптекаря и сильно нервничал из-за задержки (опаздывал на съемки другой ленты), предложил Никулина заменить. В результате в кадре видны ноги поскользнувшегося на арбузной корке Каневского. А у Андрея Миронова падение получилось с первого дубля даже без помощи арбуза.

Эпизод с женщиной легкого поведения снимали на ул. Сабира. А монолог Миронова, произнесенный при встрече - гениальная актерская импровизация. На доме, где была расположена знаменитая аптека, установлена памятная табличка. А напротив работает ресторан со звучным названием «Черт побери».

Сочинский морской вокзал

Сцену отбытия Горбункова (прощание с семьей) в круиз на теплоходе «Михаил Светлов» снимали на Сочинском морском вокзале, на главном глубоководном причале для круизных лайнеров. Роль теплохода исполнили сразу 2 корабля - «Победа» и «Россия». Название «Михаил Светлов» придумал сам Гайдай, поскольку любил творчество этого поэта.

Места съемок культового фильма «Бриллиантовая рука»

Сцену отбытия главного героя за границу снимали на морском вокзале в городе Сочи.

Причал, на котором велись съемки, закрыт - сейчас там таможенная зона. Недалеко от вокзала установлены памятные скульптуры, изображающие героев фильма.

Набережная в Адлере

Много съемок эпизодов проходило на центральной набережной Адлера. В частности, там снимали следующие сцены:

  • разговор Горбункова с милицией;
  • эпизод, в котором героиня Нонны Мордюковой (управдом Плющ) давала распоряжение о продаже лотерейных билетов;
  • встречу Козодоева с семьей Горбункова («детям - мороженое, бабе - цветы»).

Скала Киселева в Туапсе

Роль Белой скалы, куда Геша и Семен Семеныч приехали на рыбалку, досталась скале Киселева близ Туапсе. Там была снята основная сцена рыбалки. Но в связи с тем, что у скалы Киселева нет мели, по которой должен был бежать Геша после того, как его утащил Лелик, этот эпизод снимали в другом месте, на Суджукской косе.

Места съемок культового фильма «Бриллиантовая рука»

На скале Кисилева в Туапсе были сняты знаменитые сцены рыбалки на Черных камнях.

Суджукская коса под Новороссийском

Эпизод, в котором Геша Козодоев «идет по воде», снимали на Суджукской косе под Новороссийском. Во время съемок Андрей Миронов так убедительно кричал «Помогите! Спасите! Мама!», что привлек внимание береговой охраны, которая ринулась на помощь актеру.

Мальчика, которого по сценарию должен был пнуть бегущий Козодоев, играл сын Юрия Никулина, Сережа. Юноша ужасно нервничал и злился на Миронова за сильные пинки, поэтому снять сцену никак не удавалось. Поэтому Гайдай пошел на хитрость: сказал Сергею, что Миронов больше не будет его бить, а просто пробежит мимо. Мальчик поверил, и от неожиданности красиво и натурально упал. Эпизод был снят.

Туристы, отдыхающие на Суджукской косе, могут полюбоваться памятником Геше Козодоеву, установленным прямо в воде.

Дом на Донской улице

Дом Семена Семеновича Горбункова снимали в Сочи, в типовой 5-этажке по адресу: ул. Донская, 92. Несмотря на то что памятной таблички на доме нет по сей день, многие сочинцы знают о «Доме Горбункова» и с удовольствием рассказывают о нем туристам.

Места съемок культового фильма «Бриллиантовая рука»

Горбунковы проживали в Сочи на улице Донской, 92.

Семья главного героя «проживала» в 2-комнатной квартире. Ее владелица, жительница «дома Горбункова» Людмила, до сих пор проживает по этому адресу и хорошо помнит съемочный процесс.

Гостиница «Горизонт»

На время работы над фильмом съемочная группа разместилась в Адлере, в гостинице «Горизонт» на набережной. Впоследствии она превратилась в отель «Атлантик», место встречи Горбункова с Анной Сергеевной. Гостиничный номер 327, в котором проживала обольстительная героиня Светланы Светличной, находился на третьем этаже.

Здание гостиницы не сохранилось. На набережной Адлера расположены только 2 этажа из 10.

Парк Горького

В московском парке культуры и отдыха им. Горького был снят один из самых запоминающихся эпизодов комедии. В парке Горбунков встречает около общественного туалета бородатого громилу в темных очках, с кулоном-черепом на цепочке.

Декорации на Мосфильме

Не обошлось при работе над фильмом и без павильонных съемок. Так, в декорациях Мосфильма снимали каюты теплохода, Дом моды, в котором проходил показ коллекции «Мини-бикини-69», внутренние помещения ресторана «Плакучая ива», квартиры «шефа» и Козодоева.

Места съемок культового фильма «Бриллиантовая рука»

Дом моды снимали в декорациях студии «Мосфильм».

Интересные факты со съемочной площадки

На съемках комедийного фильма о контрабандистах не обошлось без курьезных и забавных случаев. Так, сцены, где Лелик стоит в воде и кричит «Идиот!», в сценарии не было. Во время съемок в воде Анатолий Папанов сильно замерз (была осень) и его слова относились к оператору, из-за ошибок которого приходилось переснимать один дубль за другим. Позже Гайдай оставил фразу в картине.

Эпизод, в котором Никулин получил по затылку крюком от башенного крана, также получился случайно. Крановщик должен был просто поднять актера, но не рассчитал расстояние. В результате Никулин получил сильную травму головы, но мужественно доиграл эпизод до конца.

Для сцены, где Горбунков выпадает из багажника летящих «Жигулей», создали муляж тела, который хранили в гостиничной подсобке. Там его обнаружила уборщица и подняла панику, сообщив всем, что Никулин умер.



Поделись с друзьями:
Нравится
Похожие публикации
Фильм «Чужая дочь»: описание, актеры и роли Фильм «Чужая дочь»: описание, актеры и роли
Описание серий трех сезонов сериала «Развод» Описание серий трех сезонов сериала «Развод»
Отзывы зрителей о сериале «Милдред Пирс» (2011) Отзывы зрителей о сериале «Милдред Пирс» (2011)
Схожие с «Банды Лондона» кинофильмы и сериалы Схожие с «Банды Лондона» кинофильмы и сериалы
Отдых в Сочи: как добраться и что следует посетить Отдых в Сочи: как добраться и что следует посетить