Интернет » Язык программирование: самые некомфортные функциии
Новости
Лента свежих новостей

Язык программирование: самые некомфортные функциии


  • 2-03-2021, 15:09
Язык программирование: самые некомфортные функциии

Зачастую составляют не только рейтинги, но и антирейтинги. Сегодня речь пойдет о языках программирования, которые больше всего не любят пользователи с указанием причин такого отношения. Имеется ввиду, что многие разработчики, которые в данный момент активно используют эти языки, не заинтересованы в том, чтобы использовать их и дальше. В нашем исследовании опираемся на интернет-ресурс Stack Overflow.

Так, первое место в антирейтинге занимает язык программирования Perl, второе – Java, третье – Visual Basic.

Perl

Занятое первое место языком Perl свидетельствует не о низком качестве самого языка, а о его пользователях. Их условно можно разделит на три группы:

  1. Разработчики, которые как данное восприняли существующие недостатки и стараются их компенсировать.
  2. Начинающие программисты, либо те, кто перешел на данный язык программирования с другого (так называемые перебежчики).
  3. Остальные пользователи, которые в качестве недостатков заявляют следующие: неудачный синтаксис, кривая объектно-ориентирванного программирования, неправильная многопоточность.

Исходя из этого появилось мнение, что данный язык не имеет полноценного сообщества пользователей.

Данному языку уже около тридцати лет, соответственно, на момент его появления синтаксис казался предельно простым и понятным. Если же сравнивать его с другими более современными языками, то существует необходимость его улучшения.

Экосистема развита слабо. Инструментарий веб разработчика достаточно скуден, но ведь и очень сложных задач перед ним не стоит. На поле специализированных IDE - пустота. Но в существующей экосистеме вполне реально достичь целей, и существующие возможности вполне функциональны.

Цель разработчиков – понятный синтаксис, разнообразие инструментов, скоростная работа. Правильного ли направления работы придерживается сообщество, сможет рассудить время.

На втором месте расположен язык Java

Многие удивятся, что такой популярный язык попал на вторую строчку рейтинга. Но если разобраться, причина как раз в его популярности. Ведь больше половины разработчиков являются специалистами по языку Java. Они отлично знают его особенности, и прекрасно понимают, что недостатков у данного ЯП не больше, чем у других подобных.

Самым большим недостатком указывают устарелый синтаксис. Разработан он был около двадцати пяти лет назад. И действительно к недостаткам можно отнести – надежность работы, эффективность ресурсов операционной системы и их задействование, быстродействие.

Многочисленные сферы использования языка Java не принесли пользы. Даже если его сравнить с Swift, то Java более неудобный и ограниченный язык. Хотя если речь идет о компьютерных приложениях Java, то для решения общих задач – это самая комфортная среда.

Итак, третье место – Visual Basic

Все три системы попали в антирейтинг - VB6, VBA и VB.NET. И тут стоит указать на целый ряд причин.

Во-первых, в последнее время абсолютно прекращена поддержка данного языка разработчиками. Отсюда и слабое развитие языка. Набор функциональных возможностей ограничен. Полиморфизм и наследование напрочь отсутствуют. Но ведь и язык уже практически умер.

Ветка VB.NET является достойным претендентом для разработки, поскольку имеет все преимущества платформы .NET. Все современные требования программирования вполне применимы к VB.NET. Пожалуй. Из недостатков можно назвать лишь то, что наследование реализуется за счет имитации, поскольку работает лишь на основе системы Windows. Синтаксис также является недостатком. Он очень схож с синтаксисом C#, хотя и не самый худший вариант. Он просто не входит в топ-рейтинг лучших моделей синтаксиса.

Visual Basic for Applications имеет гораздо больше недостатков, чем его собратья. Этот язык очень удобен для написания макросов, которые активно используются в работе с Excel. Другие функции мало разработаны. Да и когда открывается среда разработки, внешний ее вид кажется старомодным. Число инструментов также ограничено. Язык явно устаревший.

Ветка VBА более современна. Это полезный язык для создания веб-приложений для Windows. И хотя синтаксис не настолько продвинут, как в Python, но внимание пользователей привлекут другие плюсы: многообразие инструментов, не хуже, чем в JS и Java; объемная документация, многочисленное сообщество. Даже при наличии указанных недостатков, язык прекрасно настраивает содействие нескольких программ одновременно. Это идеальный вариант для создания скриптов для работы в местной сети.

Если подвести итог, то все указанный языки антирейтинга имеют схожие проблемы:

  • малоэффективный или устаревший синтаксис;
  • нехватка свободы в объектно-ориентирванном программировании;
  • разработка только в пределах одной операционной системы;
  • цель использования – отдельные отрасли;
  • недостатки поддержки;
  • трудности в отладке и компиляции.

Если говорить о других языках, то в антирейтинг также попали Objective-C, Assembly, С, PHP.

Objective-C

Данный язык был создан как гибкий язык объектно-ориентированного программирования. Компьютерная компания Стива Джобса воспользовалась данной системой для создания популярных операционных систем продуктов Apple. Но со временем и Apple, и другие компании (около 68%) постепенно стали отказываться от данного языка программирования и заменять его более современным и многофункциональным.

Assembly

Имеет массу преимуществ – малое использование памяти, временная экономия, использование низкоуровневых ресурсов и систем. Но в наш час этот язык кажется сложным и непонятным, что привело к тому, что около 64% пользователей от него постепенно отказались.

С

Альма-матер всех языков программирования. Широко используется в различных операционных системах и программном обеспечении. С этого языка начинают все, кто стартует в изучении программирования вообще. И хотя около 58% пользователей активно применяют его в работе, но все же постепенно переходят на современные языки.

PHP

Для новичков этот язык имеет массу преимуществ. На сегодня лишь 54% опрошенных специалистов ответили, что до сих пор пользуются РНР и продолжат работу с ним. Возможно недавний выпуск 8 версии языка подтолкнет разработчиков и увеличит его популярность.



Поделись с друзьями:
Нравится
Похожие публикации
Как правильно носить и выбирать контактные линзы Как правильно носить и выбирать контактные линзы
Схожие с «Банды Лондона» кинофильмы и сериалы Схожие с «Банды Лондона» кинофильмы и сериалы
Описание серий трех сезонов сериала «Развод» Описание серий трех сезонов сериала «Развод»
Тайм менеджмент руководителя: 10 советов для легкой манипуляции любым шефом Тайм менеджмент руководителя: 10 советов для легкой манипуляции любым шефом
Каждый способен реализовать свою мечту! Каждый способен реализовать свою мечту!


Новый Комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Введите два слова, показанных на изображении: