Наука и технологии » Назначение шарико-винтовой передачи и ее применение
Новости
Лента свежих новостей
19 апр. | 17:11 Замена стекла

Назначение шарико-винтовой передачи и ее применение


  • 27-03-2021, 08:40
Назначение шарико-винтовой передачи и ее применение

Передача шарико винтового типа считается наиболее эффективной методикой конвертации вращательного движения в направленное. Она базируется на использовании принципа скользящего шарика между гайкой и основным винтом. Это более усовершенствованная технология, если сравнивать ее с классической винтовой передачей, поскольку у нее вращающий момент снижен в несколько раз, что позволяет существенно экономить рабочий ресурс двигателя. Для каких целей разработана шарико винтовая передача и какие подвиды данного метода существуют?

Устройство и функциональное назначение шарико винтовой передачи

Основное назначение шарико винтовой передачи – трансформация усилия и конвертация вращения в поступательные движения. Конфигурация состоит из двух ключевых составных частей: стержня с винтовыми прорезями и гайкой, идентичной по размерам. Массовым спросом пользуются наименования, отличающиеся резьбой с округлым профилем. При всей простоте устройства, шарико винтовые передачи отличаются долговечностью и отличными показателями надежности. 

Их принцип работы сводится к следующему: в процессе вращения гайки шарики циркулируют по каналам, за счет чего поступательным путем перемещают гайку, поскольку вытесняют ее из резьбы. Но за счет наличия в конфигурации пропускного канала шарики возвращаются на исходное положение. Оно перемещаются строго по ограниченному контуру, расположенному внутри гайки. Самыми практичными считаются шарико винтовые передачи, у которых канал возврата совмещен с двумя соседними витками.

Основные конфигурации шарико винтовой передачи

Существует несколько вариантов исполнения подобных конструкций. Их необходимо выбирать, опираясь на эксплуатационные особенности и конкретное назначение.

Одна из разновидностей – шарико винтовая передача, выполненная по формату «ДИН». В ней шарики циркулируют под нагрузкой в специальной вырезанной канавке, находящейся между гайкой и винтом. Когда на них приходится осевая нагрузка, они движутся строго по желобку отражателя, который находится внутри гайки, и перемещаются строго в соседнюю дорожку. 

В наличии также широко представлены конфигурации с сепаратором. Плюс такой технологии заключается в возможности существенно уменьшить общий уровень шума и перейти на малые колебания момента без необходимости постоянного обслуживания механизма.



Поделись с друзьями:
Нравится
Похожие публикации
Назначение винтового насоса и правила монтажа Назначение винтового насоса и правила монтажа
Как продвинуть свой канал в Телеграмме и советы Как продвинуть свой канал в Телеграмме и советы
Как производят вытяжку стержня: особенности процесса Как производят вытяжку стержня: особенности процесса
Асинхронный двигатель с короткозамкнутым ротором: характеристики и особенно ... Асинхронный двигатель с короткозамкнутым ротором: характеристики и особенно ...
Фундамент по технологии тисэ особенности и отзывы Фундамент по технологии тисэ особенности и отзывы