Проиcшествия » Возрождение химической промышленности в Волгограде
Новости
Лента свежих новостей

Возрождение химической промышленности в Волгограде


  • 4-06-2021, 09:42
Возрождение химической промышленности в Волгограде

О волгоградском предприятии «Химпром» Ходит много легенд. Это уникальное предприятие начало функционировать с 1931 года и с того момента не прекращало своей деятельности вплоть второй половины 2014 года.

Если вы будете смотреть новости на https://volgograd.info/, то непременно, узнаете о том, что деятельность комбината осуществлялась даже в самые тяжелые периоды времени. На протяжении Второй мировой войны предприятие не прекращало своей деятельности, оказывая тем самым неоценимую помощь родной стране в трудное время.

Комбинат являлся стратегическим объектом, так как определенный вид продукции не мог быть изготовлен нигде, кроме комбината. 2004 год стал судьбоносным для предприятия, так как его статус был официально подтвержден указом Президента РФ.

Но через три года предприятие стало утрачивать былые позиции за счет возникновения финансовых сложностей, а через 7 лет, его полностью остановили, согласно решению Совет кредиторов.

Чтобы не простаивали площади и мощности бывшего комбината, был собран совет с участием заграничных специалистов, представителей Дании и Японии. Данное мероприятие прошло в 2019 году и поспособствовало решению создания современного предприятия по изготовлению метанола.

Уничтожение химических объектов, несущих опасность

Несмотря на то, что строительство нового предприятия по производству метанола было запланировано на второе полугодие 2020 года, расчистка площадей началась еще в 2019 году.

С этого момента статус предприятия-банкрота резко изменился, появилась новая вывеска «Волгоградский индустриальный кластер», где, в дальнейшем, помимо метанола планировалось производство полиэтилена и полипропилена.

Наряду с расчисткой площадей проводилось восстановление некоторых цехов устаревшего «Химпрома».

Но в 2021 году, комитет природных ресурсов получил взыскание в виде штрафа на сумму пятьдесят тысяч рублей, поскольку сроки заключения контрактов на ликвидацию опасных химических объектов намеренно затягивались.

Межрайонная природоохранная прокуратура приняла решение ускорить процесс путем наложения штрафа, поскольку для данных работ федеральная казна выделила крупную сумму, превышающую пять миллиардов рублей.

В настоящее время, продолжается ведение работ, направленное на восстановление некоторых объектов химического производства и ликвидацию шламонакопителя, на уничтожение которого выделено более двух миллиардов рублей.



Поделись с друзьями:
Нравится
Похожие публикации
Что собой представляют модные луки: как грамотно выбрать Что собой представляют модные луки: как грамотно выбрать
Как наладить производство полиэтиленовых пакетов Как наладить производство полиэтиленовых пакетов
Автономное отопление площадей до 300 кв. м Автономное отопление площадей до 300 кв. м
Какие предприятия есть в Киеве: особенности промышленности Какие предприятия есть в Киеве: особенности промышленности
Город Оденсе в Дании Город Оденсе в Дании