Интернет » Психологические игры: достоинства и виды
Новости
Лента свежих новостей

Психологические игры: достоинства и виды


  • 4-08-2021, 09:06
Психологические игры: достоинства и виды

Игры, используемые в процессе психологических проработок, могут быть двух направлений: направленные именно на решение конкретной установки, которая мешает человеку жить, или формирующие новые паттерны. Последние стали активно использоваться для решения комплексных проблем. Их дополнение и трансформация под определенный формат позволяет человеку реализовать себя, свой потенциал в игровой среде, внести коррекционные правки. Наконец, психологические игры могут развлекать и выступать в качестве интересного досуга. В рамках данной статьи мы сделаем небольшой обзор на современные форматы игр, которые активно используются психологами.

Базовые разновидности психологических игр

Все игры подобной направленности делятся на позиционные, деловые, оранизационно-обучающие и мыслительные. Но также существует универсальные форматы психологических игр, которые пользуются наибольшим спросом.

К числу наиболее популярных относятся игровые оболочки, отличающиеся структурными особенностями. У таких игр предусмотрен определенный, объединяющий игровой фон, на базе которого все участники процесса должны выполнить определенные задачи: коррекционные, психологические или общеразвивающие. Плюс такого формата игр заключается в том, что они способствуют формирования фундаментальных психологических основ, которые выступают почвой для последующего развития личности.

Еще один не менее популярный формат – игры-проживания. К числу таких игр относятся известные многим расстановки по Берту Хеллингеру. В рамках таких расстановок осуществляется индивидуальное или совместное проживание определенных моментов, связанных с межличностным общением. Подобные игры-проживания позволяют не только проработать психологический аспект, который в силу субъективных причин мешает человеку двигаться вперед, но и выбрать оптимальный способ выстраивания личной деятельности и взаимодействия с окружающими.

Популярные психологически игры

Самой популярной современной психологической игрой остается Мафия. Созданная более 35 лет, она остается на волне популярности. Она базируется на моделировании определенного игрового сценария, в рамках которого одной группе игроков нужно рассекретить другую. Оптимальный возраст для начала игры в Мафию: от 13 лет. Необходимое количество игроков: от 6 до 16 человек. Обязательным игровым элементом выступают карточку с обозначением ролей.



Поделись с друзьями:
Нравится
Похожие публикации
Игра мафия для большой компании: достоинства, хитрости и правила Игра мафия для большой компании: достоинства, хитрости и правила
Системные расстановки Системные расстановки
Исполнители ролей в сериале «Дьяволы» Исполнители ролей в сериале «Дьяволы»
Игровые компьютеры: требования и критерии выбора Игровые компьютеры: требования и критерии выбора
Что мешает нам осуществить мечты и цели Что мешает нам осуществить мечты и цели