Знаменитости » Как определить и рассчитать вес металлических рельс
Новости
Лента свежих новостей

Как определить и рассчитать вес металлических рельс


  • 28-12-2019, 13:19
Как определить и рассчитать вес металлических рельс

Вес рельсов имеет важное значение при создании путей. От этого показателя зависит мощность основания под железную дорогу, какую массу и интенсивность движения может выдержать полотно. Для определения можно воспользоваться калькулятором, и узнать сколько весит рельс на mtrk.ru/ves.

Методы

Все рельсы при выпуске имеют маркировку в виде буквенно-цифрового кода. Он зависит от назначения проката, его определяет буква и тяжести изделия, об этом параметре говорит цифра. Существует несколько вариантов рельс:

  1. Ширококолейные имеют буквенный код Р и цифровые – 43, 50, 65.
  2. Крановые обозначаются Кр и цифры 70,80, 120, 140.
  3. Узкоколейные также имеют обозначение Р, но они менее массивные, цифры кода – 18,24.
  4. Рудничные, более массивные чем узкоколейные, обозначаются Р и цифрами 33 и 38.
  5. Трамвайные имеют в маркировке букву Т и цифры 58 и 62.

В зависимости от типа проката он может иметь разное сечение составных элементов. Выделяют следующие части рельса и табличное обозначение каждой из них:

  1. Головка, которая отвечает за сцепление с колесами транспорта, имеет обозначение А.
  2. Шейка, находящаяся между головкой и основанием, маркируется, как S.
  3. Подошва в таблицах обозначается В, и определяется по ширине нижней части, имеет два пера, высоту которых также необходимо учитывать при определении веса, этот показатель имеет буквенное обозначение m.

Важное значение для определения веса имеет материал изготовления. В настоящее время используется сталь: мартеновского, электрического или конвертерного способа выплавки, имеющая закалку Н (нетремозакаленные) и Т1 (термозакаленные).

Способы определения веса

Рельсы любых видов выпускаются в строгом соответствии с государственными стандартами. В ГОСТах четко определены параметры сечения проката, размеры подошвы, шейки и головки для каждого типа рельсов в зависимости от назначения и тяжести.

При этом допускается погрешность в общей массе ± 5%. В соответствии с нормативами, учетом материала изготовления существуют таблицы, которые указывают конкретный государственный стандарт, марку рельса и вес погонного метра. Необходимо учитывать, что эти показатели рассчитываются для новых изделий, только, что сошедших с прокатных станов. Для испытывающих нагрузки существует процент износа, вес погонного метра будет ниже.

Расчет общего веса ведется путем умножения гостовского показателя на длину отрезка рельса. Для железнодорожных основной длиной выбирается рельс в 12,5 метров, для кранового -11 метров.



Поделись с друзьями:
Нравится
Похожие публикации
Расшифровка кодов автомобильных номеров в России Расшифровка кодов автомобильных номеров в России
Доступный каждому монтаж межкомнатной двери Доступный каждому монтаж межкомнатной двери
Малоэтажное жилище: качество - цена. Нормативно-методические аспекты Малоэтажное жилище: качество - цена. Нормативно-методические аспекты
Все о фильме Все о фильме "Код 8" и главные герои по сюжету
Выбираем правильные спортивные кроссовки для мужчин Выбираем правильные спортивные кроссовки для мужчин


Новый Комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Введите два слова, показанных на изображении: