Общество » Что такое хосписы: понятие, правда и мифы
Новости
Лента свежих новостей

Что такое хосписы: понятие, правда и мифы


  • 21-10-2021, 13:04
Что такое хосписы: понятие, правда и мифы

Наверняка вы слышали, что хоспис жители Киева и других украинских городов называют «домом смерти». Заведение, где оказывают паллиативную помощь тяжелобольным людям, к сожалению, чаще всего вызывает именно такие неправильные ассоциации. Поэтому люди, которые должны в силу особенностей своего организма, находиться в хосписе, решительно отвергают его. Они, как и многие другие граждане, не могут отличить мифы от правды. Рассмотрим пять наиболее популярных заблуждений.

Направление в учреждение означает скорую и верную смерть

Самое распространенное и удручающее заблуждение. Пожилой гражданин с серьезной болезнью отправляется в хоспис в Киеве для повышения качества жизни. Сотрудники, оказывающие паллиативную помощь, решают ряд задач:

  • устраняют сильные болезненные ощущения;
  • осуществляют сестринский уход;
  • оказывают систематическую поддержку, в том числе в духовном плане.

В хосписы отправляют только тех, кто болен раком

Конечно, онкологические больные часто нуждаются в постоянном уходе и контроле. Но паллиативная помощь оказывается и при других заболеваниях. Поэтому миф абсурден. В хосписах, например, помогают людям с болезнью Альцгеймера в последней стадии. Не стоит называть его местом для раковых больных.

Боль устраняется только посредством наркотических средств

Еще один популярный миф: если тебя отправляют в хоспис, значит, чтобы не церемониться и не терять время, врачи назначают наркотические препараты. В подобных учреждениях лечат по принципу total pain. То есть болевые ощущения устраняются всеми доступными методами, в том числе медикаментозными. Но большое значение имеет лечение духовной и моральной болей. Часто они сильнее физической.

В хосписе работают те, кому не досталось места в частной престижной больнице

Из-за этого абсурдного суждения специалисты, работающие в частном учреждении, приравниваются к изгоям профессии. Для многих людей оказание паллиативной помощи очень престижно. Они прекрасно понимают, что помогают гражданам, которые в силу роковых жизненных обстоятельств оказались на краю пропасти. Именно специалисты с таким пониманием и работают в хорошем частном объекте.

Из хосписа не возвращаются

Это миф. Есть факт – все зависит от конкретной ситуации. Если у человека рак в последней стадии, конечно, возрастает вероятность того, что он умрет в палате хосписа. Но, подобрав грамотную схему лечения, пациента могут отпустить домой. При соблюдении всех рекомендаций лечащего врача возможна ремиссия.



Поделись с друзьями:
Нравится
Похожие публикации
Хоспис: понятие, назначение и особенности Хоспис: понятие, назначение и особенности
Хоспис для престарелых: достоинства, условия и как выбрать Хоспис для престарелых: достоинства, условия и как выбрать
Описание серий трех сезонов сериала «Развод» Описание серий трех сезонов сериала «Развод»
Малоэтажное жилище: качество - цена. Нормативно-методические аспекты Малоэтажное жилище: качество - цена. Нормативно-методические аспекты
Можно ли вылечить рак: этот ответ хотят услышать многие Можно ли вылечить рак: этот ответ хотят услышать многие


Новый Комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Введите два слова, показанных на изображении: