Строительство » Нормативная стоимость квадратного метра жилища
Новости
Лента свежих новостей

Нормативная стоимость квадратного метра жилища


  • 24-05-2022, 14:03
Нормативная стоимость квадратного метра жилища

В конце 2021 года были утверждены нормативы стоимости 1 м2 за жилищную площадь на территории Российской Федерации. Тем не менее, далеко не всем простым гражданам понятно, что это такое, как рассчитывается стоимость и на что эти нормативы могут повлиять. Поэтому предлагаем рассмотреть все вопросы более детально и посмотреть сколько квадратных метров на человека.

Норматив стоимости 1 м2: понятие и правила расчета

Норматив стоимости 1 м2 – стоимость, которая не привязывается к рынку и применяется с целью провести расчет разных социальных выплат, придерживаясь разнообразных государственных программ. Наиболее яркий пример таких программ – выплаты гражданам, которые имеют льготную категорию, например, участникам боевых действий.

  1. Все нормативы рассчитываются, придерживаясь непростой формулы, учитывающей несколько основных показателей:Средняя стоимость недвижимости на первичном и на вторичном рынке.
  2. Индекс.
  3. Средняя стоимость строительных работ.
  4. Коэффициент, затрачиваемый на регистрацию права собственности.
  5. Соотношение рыночной стоимости недвижимости и других стоимостей.

Поскольку в расчете применяется достаточно обширный перечень факторов и нормативов, стоимость 1 м2 будет более низкая, чем определяет рыночный показатель.

Например, на территории Краснодара в первой половине 2022 года придерживаются норматива, согласно которому 1 м2 стоит 81 587 рублей. Стоит отметить, что в первой половине 2021 года 1 м2 в Краснодаре достигал стоимости 46 881 рубль. Следовательно, все показатели были увеличены в два раза, что сказывается на спросе на недвижимости, а также на востребованности строительных объектов.

Воздействие нормативов

Нормативы стоимости 1 м2, которые прописываются Министерством строительства России, не оказывают никакого воздействия на фактическую цену недвижимости. Такой показатель используется с целью выполнить расчеты, придерживаясь разных социальных программ.

Следовательно, человек, который хочет приобрести недвижимость, может не учитывать такие нормативы. При этом, формирование рыночной стоимости осуществляется, придерживаясь следующих показателей: расположение недвижимости, год ее возведения, статус строительного объекта, его состояние, типовые свойства и другие показатели. При этом, нормативы Министерства строительства не оказывают никакого влияния на формирование рыночной стоимости. 



Поделись с друзьями:
Нравится
Похожие публикации
Малоэтажное жилище: качество - цена. Нормативно-методические аспекты Малоэтажное жилище: качество - цена. Нормативно-методические аспекты
Как выполнить регистрацию авторских прав в Украине Как выполнить регистрацию авторских прав в Украине
Нынешние перспективы ипотеки в Украине Нынешние перспективы ипотеки в Украине
Топосъемка: понятие, применение и назначение Топосъемка: понятие, применение и назначение
Кармолог Наталия Мищенко: учите детей беречь свое личное пространство Кармолог Наталия Мищенко: учите детей беречь свое личное пространство


Новый Комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Введите два слова, показанных на изображении: