Общество » Что такое личностный рост и правила развития
Новости
Лента свежих новостей

Что такое личностный рост и правила развития


  • 13-09-2022, 14:50
Что такое личностный рост и правила развития

Сегодня постоянно говорят о важности саморазвития. Интернет переполнен призывами стать лучшей версией себя и рецептами счастья. О чем речь?

Понятие

Первоначально понятие «личностный рост» ввели ученые, исследователи человеческой психологии. О нем говорили основатели отдельного направления, гуманистической психологии – всем известный А. Маслоу и чуть менее знакомый широкой публике К. Роджерс. Подразумевается естественное мягкое воплощение исходных внутренних задатков под влиянием способствующих этому обстоятельств и естественного стремления человека воплотить свою природу.

Постепенно термин стал употреблять все шире, перешел в популярную психологию. Сегодня мало у кого возникнет ассоциация с фамилиями психологов, зато можно часто услышать словосочетание в обывательском смысле. Его вставляют в любой контекст, связанный с личным развитием: скачивай любые обучающие курсы на https://sliwbl.com/ и расти как личность, становись образованнее, организованнее, успешнее. Упора на естественность больше нет – результаты внешнего воздействия и жесткого волевого усилия тоже считаются. 

Как расти над собой

Наиболее традиционный вариант – заниматься самоанализом, осмыслить свои эмоции и их причины. Нельзя запрещать их себе. Определить таким образом свои сильные и слабые стороны: что хотелось бы изменить и что дарит счастье и удовлетворение.

Отыщите границы зоны комфорта и зоны роста. Польза жесткого стресса и принцип «боль означает рост» утрированы. Но справедливо утверждение, что волнение, дискомфорт и неуверенность – неизбежные спутники движения. Понятие зоны комфорта связано не буквально с ощущением комфорта, а с тем, чтобы идти проторенной дорожкой. Множество действий человек совершает на автомате. Некоторые такие паттерны поведения и мышления только тормозят. Самобичевание за каждый промах или огромный список дел, которые могли бы подождать, но вместо этого срывают запланированный ежевечерний урок, тоже сюда относятся.

Необходимо провести границу между собой и другими, своей и чужой зоной ответственности. В первую входят ваши решения здесь и сейчас. Во вторую – то, что от вас не зависит, в том числе ваши и чужие эмоциональные реакции, ваша наследственность или обстоятельства прошлого.

При этом рекомендуется ознакомиться с концепцией Я-сообщений. Их особенность – фокус на говорящем и ощущениях говорящего. Рассуждая в таком стиле, человек максимально корректно пересказывает ситуации, отучается от обвиняющего тона в адрес других и четко обозначает свою позицию. 



Поделись с друзьями:
Нравится
Похожие публикации
Кармолог Наталия Мищенко: учите детей беречь свое личное пространство Кармолог Наталия Мищенко: учите детей беречь свое личное пространство
Грусть, печаль, тоска: на качелях эмоций и любви Грусть, печаль, тоска: на качелях эмоций и любви
Создание иллюзии бесконечного счастья или как стать счастливым человеком Создание иллюзии бесконечного счастья или как стать счастливым человеком
Что такое психология? Что такое психология?
Женское счастье есть ли оно: как добиться Женское счастье есть ли оно: как добиться


Новый Комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Введите два слова, показанных на изображении: