Политика » История вступления стран бывшего СССР в альянс НАТО
Новости
Лента свежих новостей

История вступления стран бывшего СССР в альянс НАТО


  • 3-12-2022, 10:08
История вступления стран бывшего СССР в альянс НАТО

Североатлантический альянс, возникший в ходе холодной войны, за годы своего существования значительно расширился, приняв множество новых членов. Состав пополнялся неоднократно, в том числе за счет республик бывшего СССР. Это балтийские страны, вступившие в НАТО в 2004 году вместе с четырьмя другими государствами.

Особенности процесса

Вступление Латвии, Литвы и Эстонии в альянс стало пятым по счету расширением блока. Для того чтобы стать полноправными членами, страны Балтии в 2002 году получили специальный план развития, который предусматривал целый ряд мероприятий, чтобы страны, и их вооруженные силы, безболезненно скооперировались с другими участниками.

В настоящее время в очередь на получение членства встали Украина и Грузия. Они имеют статус страны-аспиранта. По официальному установлению данный термин относится к государствам, которые на официальном уровне выявили заинтересованность на вступление в блок. В ответ они получают приглашение для участия в разнообразных мероприятиях, складывающихся в интенсивный диалог, где проговариваются все особенности получения статуса члена НАТО, указываются необходимые действия по приведению вооруженных сил, инфраструктуры, учебного процесса военных к единым стандартам.

В процессе всестороннего общения выясняется мотивация для вступления, насколько серьезен интерес и готовность государств, как они собираются выполнять свои обязательства, которые возникнут в связи с приобретением членства.

Среди основных требований к соискателям выделяют:

  1. Приверженность демократическим ценностям.
  2. Соблюдение принципов хартии ООН.
  3. Поддержка усилий, направленных на безопасность всех членов альянса.
  4. Причины вступления в блок

Прибалтийские страны стремились в НАТО из-за постоянной российской угрозы в отношении их суверенитета. Они хотели получить действительную независимость, возможность проводить самостоятельную политику без оглядки на своего мощного соседа.

Однако военная составляющая постепенно отходит на второй план, вперед выдвигаются политические резоны, поэтому некоторые аспекты вступления странами Балтии достигнуты не были.

Маленькие страны с небольшими ресурсами вынуждены играть роль младших партнеров, идущих за политикой крупных государств членов блока. Это делает эти государства часто зависимыми в своих политических и военных решениях. Они не имеют возможности оказывать влияние на ключевые вопросы.



Поделись с друзьями:
Нравится
Похожие публикации
В Германии заявляют, что хотели бы восстановления отношений между блоком НА ... В Германии заявляют, что хотели бы восстановления отношений между блоком НА ...
Финансовые кризисы как движущая сила популизма Финансовые кризисы как движущая сила популизма
Министром образования в Латвии стал этнический русский Министром образования в Латвии стал этнический русский
Актерский состав сериала «Второй шанс Кэрол» Актерский состав сериала «Второй шанс Кэрол»
Основы и правила проведения политических исследований Основы и правила проведения политических исследований


Новый Комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Введите два слова, показанных на изображении: