Обустройство дома » Строительный щебень: способы проверки на качество и виды
Новости
Лента свежих новостей
http://instukzia.com/24497-gde-primenyayutsya-promyshlennye-stancii-pedrollo-i-ih-vidy.html http://instukzia.com/24545-kak-pravilno-vypolnit-zamenu-ekrana-na-iphone-14.html http://instukzia.com/24618-varianty-i-sposoby-ekonomii-na-pokupke-produktov-pitaniya-i-edy.html

Строительный щебень: способы проверки на качество и виды


  • 6-09-2023, 19:08
Строительный щебень: способы проверки на качество и виды

Щебень широко используется при любых видах строительных работ. Он является важной составляющей бетонных изделий, его можно использовать в качестве сыпучего материала для обустройства ландшафтов. Предлагается щебень купить в Харькове, где имеется большой выбор по различным характеристикам камней.

Разновидности

Деление сыпучего материала может идти по нескольким параметрам:

  1. Происхождению камней. Выделяют магматические породы в виде гранита и базальта, являющиеся самыми прочными. Далее по этому показателю идут метаморфические и замыкают последовательность осадочные материалы, или полученные путем вторичной переработки. Существует маркировка по прочности, где имеется буква М и число, показывающее данный параметр. Оно может колебаться от 200 (самый слабый щебень) до 1600 (сверхпрочный).
  2. Фракции в зависимости от размера камней. Основными являются с величиной отдельных элементов от 5 мм до 20 мм, от 20 до 40 мм, от 40 до 70 мм. Также в отдельных случаях употребляется щебень размером до 150-210 мм.
  3. Лещадность – это процентное содержание плоских или игловидных частиц. Обычный вариант камня имеет кубовидную, треугольную или клиновидную форму. Наличие пластин снижает прочностные и адгезионные характеристики щебня, повышает его водопроницаемость.
  4. Существует деление щебня по показателям морозостойкости, составы с высокими характеристиками маркируются специальным образом.

Применение

Щебень, который используют для создания железобетонных конструкций должен быть наиболее прочным, поэтому здесь используют только гранит разных фракций. Размер камней может колебаться в зависимости от технологии изготовления конструкций и проведения самих работ, этот показатель указывается в проекте.

Если строительство ведется в регионах с суровой зимой, или в холодное время года, то важным показателем становится морозостойкость материала, ведь камень под действием перепада температур имеет свойство трескаться.

При создании систем дренажа учитывается пропускная способность материала при отводе воды. Для гидротехнических сооружений и фундаментов важным показателем станет водостойкость щебня.

Для отделки садово-парковых дорожек, оформления ландшафта, возведении легких построек лучше использовать известняковый щебень. Он дешевле, снижает расходы на строительство.

Самым дешевым вариантом является вторичный щебень, полученный путем дробления бетона, асфальта, шлака. Им можно укреплять основания дорог, где не предполагается высокая интенсивность движения и значительные нагрузки на полотно.



Поделись с друзьями:
Нравится
Похожие публикации
Что такое бутобетон и бутобетонная кладка Что такое бутобетон и бутобетонная кладка
Подробности про показатель лещадности щебня Подробности про показатель лещадности щебня
Основы применения цемента в строительстве и советы Основы применения цемента в строительстве и советы
Преимущества установки кухонной столешницы из гранита Преимущества установки кухонной столешницы из гранита
Рациональная философия подъездных путей. Рациональная философия подъездных путей.


Новый Комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Введите два слова, показанных на изображении: