Знаменитости » Грусть, печаль, тоска: на качелях эмоций и любви
Новости
Лента свежих новостей

Грусть, печаль, тоска: на качелях эмоций и любви


  • 29-03-2018, 16:25

Грусть, печаль, тоска, мои верные, вечные спутники, вы ходите друг за другом, не оставляете меня. Я чувствую свет и радость – а следом попадаю в сумерки грусти. Грусть, тоска, вы мои сестры, вы мое второе я, а может быть, первое, единственное, важное.

Вы несете в себе что-то. Мешаете жить. Но я и не знаю, каково это, жить без вас, грусть, печаль, тоска.

Светел сумрак одинокой души. Души без любви, без счастья, души без людей, спрятанной от всех, забытой всеми. Вот так и остаться – в сумерках растоптанных надежд.

А впрочем, здравствуй, грусть. Давно не виделись с тобой, садись, давай поговорим. Что ты так долго меня не навещала, грусть? Все обходила стороной. А я даже соскучилась, знаешь.

Даже немного соскучилась по тебе. Хочется снова обняться с подушкой и зависнуть на несколько часов. Может быть, плакать. Грусть и печаль – давние спутники моей жизни.

И сейчас ты снова пришла. Я вижу твою грустную улыбку, милую, теплую, даже почти нежную. Ты всегда возилась со мной, как с ребенком, грусть.

Я грустный ангел на пути из тысячи дорог. Я грустная любовь, растащенная по миру неверными сердцами. Я грусть, расставание, тоска, я нежность, память, быль, легенда…

Сегодня мы поговорим с вами про грусть. Про это состояние, знакомое каждому с детства. Каждый из тех, кто читает эти строчки, когда-то ощущал грусть в душе, зная или не зная причины такого состояния. Иногда просто на пустом месте приходит она, запоздалая и незваная грусть.

Приходит и прочно обосновывается в жизни, мешая, собственно, жить.

В самой по себе грусти ведь нет ничего плохого. Грусть и печаль могут быть светлыми, вдохновляющими, когда не хочется скакать и прыгать козой по лесопосадке, но хочется подумать, погрезить о прекрасном принце, например, задумчиво улыбаясь.

Но как же тяжело, когда настроение скачет, как сумасшедшее. Вот, тебе хорошо, и ты не помнишь про грусть, печаль, тоску и прочие вечные спутники твоей жизни. Но проходит пять минут и грусть и одиночество наваливаются на тебя непосильным грузом, прибивая к земле.

Ты резко реагируешь на наблюдения со стороны, встаешь в позу, почти что театрально: «Да, я эмоциональна», а сама сходишь с ума в своей истеричности.

Эмоциональность – черта зрительного вектора. В зависимости от развитости и реализованности он проявляет себя по-разному. Но важно понимать, что грусть, боль, которые так тебе близки, могут быть светлыми, вдохновляющими (например, на творчество), или же это может быть черная тоска, в которой нет конструктива, которая разъедает тебя изнутри, мешая жить. И тогда тебе реально плохо и больно, но вот, еще один качок маятника эмоций – и ты про все на свете забыла. Посмотрим в рамках этой статьи на грусть, печаль и тоску через призму системно-векторного психоанализа.

Я не буду касаться одинокой грусти звуковиков, поговорим о грусти и боли зрительников.

Грусть на душе: светлые слезы одного вдохновения

Зрительный вектор – воплощение эмоций и чувственности. Только в зрении есть понятие истинной любви, о которой мы говорили с вами не так давно. Любовь и любовная зависимость, счастье и ужас, наполнение и сосущая пустота без внимания и общения – вот грани, стороны одной медали, с которыми приходится сталкиваться каждому зрительнику.

Страшилки детства обращаются кошмаром во взрослой жизни. Грусть, тоска, спрятанные за улыбкой и незначительные, становятся лейтмотивом лет, проведенных в поисках настоящей любви, а фактически – в бегах от собственного страха перед смертью, превращенного в страх жить.

Наши состояния зависят от состояния вектора.

Если вектор развит и реализован, мы имеем дело с легкой, светлой печалью и грустью, которая часто выливается в творчество. Человек начинает писать стихи, рисовать, смотреть на мир свойственным только людям со зрительным вектором взглядом. У него нет сумасшедших падений от эйфории в тоску. Но светлый смех, радость сменяются светлыми же состояниями грусти и печали.

Если мы говорим о литературном творчестве, стоит отметить, что состояния светлой грусти на грани меланхолии – самые продуктивные для работы. Истеричные слезы из-за любовной зависимости дадут яркие, импульсивные строчки, пронизанные этими зигзагами состояний. В то время, как написанные из светлой грусти работы будут наполнены светом и покоем, будут более осмыслены и более глубоки.

При этом маятник эмоций – это то, что постоянно сопровождает жизнь зрительного человека, но его амплитуда и глубина падений может варьироваться в зависимости от ряда факторов. И снизить свою эмоциональность, избавиться от истерик и беспричинной тоски вполне можно.

Грусть и тоска: падение в омут страхов

Отсутствие реализации влечет за собой увеличение амплитуды, резкие, болезненные падения в грусть и тоску, отчаяние, страх одиночества и истерию. Зрительник в таком состоянии отчаянно стремится привлечь к себе внимание – любым способом. Отсюда и истерики, битье посуды и «ты меня не любишь». В отношениях между мужчиной и женщиной это проявляется особенно (раз уж наш сайт в основном о любви), но прослеживается и в отношениях с друзьями, родственниками, на работе…

Очень интересно истерики из-за стресса или отсутствия реализации отслеживать по статусам в социальных сетях. Эта зрительная театральность, чувства напоказ, ВСЕМ показать, как ей плохо или хорошо. Еще смешнее, когда в такой демонстративности участвуют оба (особенно, если речь идет о показательных выступлениях а-ля «идеальная пара»).

Черная, на грани тоски, грусть в душе, на стене в контакте: «Мир потерял все краски» или «Зачем так жить?» или «Он меня не любит, я не хочу жить».

Проходит полчаса, мятник качается в другую сторону, статус меняется: «Я – лучшее, что у тебя было, придурок». Или вообще бессмысленное «Йохуууу», которое меняется на «Гуляем, деффки». Никто себя не узнал? :)

Все это переводится одним большим объявлением на лбу и стене: ОБРАТИТЕ НА МЕНЯ ВНИМАНИЕ, МНЕ ПЛОХО, ГРУСТНО, одиноко, некому руку подать и вообще, мне страшно. Ключевое здесь именно страх. Смены состояний, кстати, сопровождают и любовную зависимость.

И очень важно вовремя понять, что с тобой происходит, чтобы не потерять свою жизнь в беге по замкнутому кругу.

Когда тебе грустно и одиноко, нужно отследить причину этого состояния. Как ни цинично звучит, хочешь, чтобы тебе было хорошо, подумай о ком-нибудь другом. И плевать на то, что о тебе никто не думает. Когда ты живешь, не вбирая в себя внимание и силы, а начинаешь их отдавать, маятник меняет амплитуду раскачек.

И деструктивные, разрушающие тебя изнутри состояния, медленно уходят. Меняется взгляд на жизнь. Вместо постоянной тоски ты начинаешь получать удовольствие от жизни и того, что ты делаешь.



Поделись с друзьями:
Нравится
Похожие публикации
Жертвы и жертвенность: привычки Жертвы и жертвенность: привычки
Восстановление близости супругов. Техника «Дневник успеха» Восстановление близости супругов. Техника «Дневник успеха»
Возят ли на обиженных воду Возят ли на обиженных воду
О работе и мотивациях О работе и мотивациях
Идеальная жизнь всего в одном шаге Идеальная жизнь всего в одном шаге