Знаменитости » Немного о самовыражении
Новости
Лента свежих новостей

Немного о самовыражении


  • 18-04-2018, 00:55

В психологии существует такое понятие, как потребности. Все они делятся на две группы: базовые и второстепенные. Американский психолог-гуманист Абрахам Маслоу разработал и ввел в широкое употребление целую теорию потребностей человека.

По сути своей, она достаточно проста. Существует достаточно известная схема, где человеческие потребности изображены в виде пирамиды. На нижнем ее уровне находятся те самые основные, базисные потребности.

Они, конечно, отлично знакомы каждому из нас, притом еще с младенческого периода. Самый нижний (и самый основной) уровень занимают потребности витальные, такие как жажда, голод, органические потребности и т. п.

Затем, от ступени к ступени, потребности человека, согласно схеме, изменяются от витальных к более экзистенциальным, таким, как потребность в признании, красоте, гармонии и т. п. В каком-то смысле эта пирамида иллюстрирует развитие человеческой натуры от младенческого возраста и до самого конца его жизни. Считается, что без удовлетворения базисных нужд не могут возникнуть нужды более высокого порядка. Теория эта была оспорена и даже частично опровергнута некоторыми другими исследователями, но, в общем и целом, она достаточно верна.

В середине вышеозначенной пирамиды находятся такие человеческие нужды, как потребность в любви и потребность в признании. Сюда включен достаточно обширный спектр разнообразных понятий. В общем-то, начиная с этих ступеней легко проследить отличие человека от животного, как существа высокой социальной и нравственной категории.

Простой пример: все мы знаем, как активно ищут одобрения у сверстников подростки. Нет ничего более мучительного для девушки или молодого человека, чем быть отверженным своими же. Проще говоря, оказаться вне компании в подростковом возрасте – почти то же самое, что оказаться вне социума.

Как правило, подросток переживает такой разрыв с ровесниками достаточно болезненно; сложные отношения такого плана могут наложить достаточно серьезный отпечаток на последующую жизнь человека.

Ошибочно думать, что потребность в любви и принятии актуальна только в пубертатный период. Одобрения среди родных и близких, среди коллег, мы склонны искать едва ли не в любом возрасте. Для того чтобы заслужить одобрение, как известно, надо показать себя с лучшей стороны.

И вот тут открывается просто феноменальный простор для действий. Самопрезентация – задача не такая легкая, как кажется на первый взгляд. Все мы пытаемся произвести впечатление на окружающих любыми доступными способами, выбирая подсознательно тот тип действий, который нам ближе, делаем то, что лучше всего у нас получается.

Интересно отметить, что в немалой степени на то, как именно мы обращаем на себя внимание, влияет гендерный аспект. Так, мужчины стремятся проявить себя в качестве лидера, сильного и волевого человека. Женщины же в большей степени делают упор на мягкость характера или красоту, а точнее внешний вид.

Говоря о внешнем виде, нельзя не отметить, что, благодаря современному развитию косметологии и медицины, женщины действительно способны приблизиться к идеалу даже в том случае, если природа не была уж благосклонна. Правда, такой способ стать красивой все еще остается палкой о двух концах и имеет много негативных последствий. Гораздо выше ценится умение самовыражения за счет естественности и оригинальности.

Как же можно показать себя в необычном качестве? Есть множество способов. Один из банальнейших – одежда.

Как писал известный немецкий писатель Э. М. Ремарк, «дешево только то, что носишь без чувства уверенности в себе». Для того чтобы выделиться на фоне окружающих, вовсе не обязательно скупать дорогие вещи в бутиках. Достаточно просто найти то, что лучше всего будет подчеркивать ваши достоинства.

Есть и другой способ – аксессуары. Уж на эти маленькие детали современный рынок на редкость богат. Проявить себя можно абсолютно в любой мелочи, например, такой, как зонт. Конечно, искать в этой области нечто эксклюзивное, совершенно экстравагантное – это не всегда практично и всегда очень дорого.

Как вариант, можно воспользоваться готовыми коллекциями известных производителей, благо выбор их на рынке тоже достаточно велик. Например, отличаются привлекательным дизайном женские зонты zest, одного из лидирующих брендов на рынке. Красивые и изящные рисунки, выполненные в оригинальном стиле, точно заставят обратить на вас внимание.

Способов самовыражения великое множество. Самое главное – никогда не пытаться показать себя таким человеком, каким, на самом деле, вы вовсе не являетесь. В конце концов, быть собой – это самая великая ценность, которую в силах позволить себе каждый из нас.



Поделись с друзьями:
Нравится
Похожие публикации
Каждый способен реализовать свою мечту! Каждый способен реализовать свою мечту!
Восстановление близости супругов. Техника «Дневник успеха» Восстановление близости супругов. Техника «Дневник успеха»
Ступени из ДПК: достоинства, правила и способы монтажа Ступени из ДПК: достоинства, правила и способы монтажа
Тайм менеджмент руководителя: 10 советов для легкой манипуляции любым шефом Тайм менеджмент руководителя: 10 советов для легкой манипуляции любым шефом
Создание иллюзии бесконечного счастья или как стать счастливым человеком Создание иллюзии бесконечного счастья или как стать счастливым человеком