Знаменитости » Почему нам выгодно Не Доводить начатое до конца
Новости
Лента свежих новостей

Почему нам выгодно Не Доводить начатое до конца


  • 24-04-2018, 08:01

Деятельность без действия

Рутина - это набор знакомых действий, которые можно осуществлять без риска. Это состояние деятельности, в которое вовлечен человек, несущее в себе минимум новых действий и рисков...

Слово рутина часто наделяют негативным оттенком, хотя именно она помогает поддерживать жизнь на достигнутом уровне. Она же мешает развитию и достижению новой ступени.

Даже у рутины есть своё уникальное назначение.

Весь порядок нашей жизни предполагает рост и развитие, наращивание возможностей, приобретение умений и навыков. Даже само человеческое тело со временем развивается: становится крупнее и сильнее, увеличивается масса, вес, площадь, которую оно занимает. Мозг регулярно наращивает новые знания, подучает новый опыт.

Но есть одно НО. Темп развития личности не устраивает современное общество. Чтобы преуспеть, мы стремимся выучить не один, а 3 иностранных языка, поехать не в одну европейскую страну, а сразу в 10, получить не одно высшее образование, а 2-3 и т. д. Нужно бежать, а не идти, чтобы успеть за темпами развития общества в целом.

И всё было бы просто отлично, если бы не то мощное сопротивление, которое человек встречает на этом пути. Как его только не называли: лень, прокрастинация, выгорание, хроническая усталость...

За всем этим стоит древнейшая первопричина — инстинкт самосохранения. Именно благодаря ему человечество выжило, достигнув определенных вершин. Именно благодаря ему мы не сходим с ума, подчиняясь требованиям современности.

Инстинкт самосохранения диктует нам потребность в рутине - действиях, которые не позволяют выйти за рамки зоны комфорта. Мы стоим на месте, поддерживая достигнутый уровень существования. В большинстве своем, мы не продвигаемся ни на шаг вперед.

У вас есть цель?

Да, скажете вы, и ошибетесь, как спортсмен, чьи нервы сдают на фальстарте. Миллионы праздных мечтаний так никогда и не становятся полноценными целями. Внешний мир воздействует на нас, заставляя хотеть тех или иных вещей, состояний, явлений.

Праздные мечты — это не цели.

Но даже если вы преобразовали мечту в цель, решив, что можете начать действовать, это действие не станет гарантией прогресса.

Желание что-то начать или даже бросить наталкивается на мощное внутреннее сопротивление. Так люди годами бросают курить, годами сидят на диетах, постоянно откладывают и медлят в простых бытовых вопросах, ругая себя и по-настоящему недоумевая.

А если речь идет о существенных переменах? Предположим, вы мечтаете стать топ-менеджером банка или владельцем крупного бизнеса. Год за годом вы обсуждаете свои идеи на кухне, ничего не предпринимаете для их воплощения в жизнь. Даже составив подробный план достижения цели, вы продолжаете стоять на месте.

Почему? Неизвестность страшит, вы сохраняете статус кво неосознанно, подчиняясь инстинкту самосохранения. Вы погрузились в жизнь-рутину.

С чего начинаются решительные перемены?

Никакие уговоры, никакие доводы не помогут обычному человеку сдвинуться с места. Пока жизнь стабильна, почти невозможно ничего изменить. К сожалению стабильность — всегда только временное явление.

В лучшем случае человек устраняет ее сам, стремясь к новым вершинам.

Но в большинстве ситуаций стабильность оканчивается периодом упадка. В итоге человек оказывается в ситуации, когда бездействие угрожает его полноценной жизни. Тот же самый инстинкт самосохранения заставляет его действовать, меняться, чтобы избежать угрозы.

На практике это выгладит так:

Ужасные, но стабильные отношения, заставляют людей быть вместе «ради детей», поддерживая неприятные, но привычные игры в семью. И только, когда один из супругов уже не может выносить этот дискомфорт, они распадаются.

Потеря взаимности, разочарование в любви, заставляет человека взять себя в руки, изменить свою жизнь и привычки.

Избыточный вес приводит к болезни и побуждают садиться на диеты, идти в фитнес-залы. Хотя все знают, что надо правильно питаться, делать зарядку и больше двигаться для профилактики проблем со здоровьем.

Зубная боль — сигнал братиться к врачу. Однако, хорошо известно, что этого можно было избежать, не дожидаясь пытки.

В целом жизнь протекает в ожидании «кнута» под лозунгом «Пока гром не грянет...».

Выживание - это глубинная потребность каждого существа, поэтому прокрастинация становится той базой на которой строится наша стабильность.

Инстинкт самосохранения на службе у продуктивности

Мода на прокрастинацию появилась совсем недавно. Раньше ее называли негативным словом «лень» и считали пороком. Теперь, то же самое явление облекли в приемлемый вид, сделали объектом научных исследований и окрестили недугом. А также, придумали сотни способов борьбы с ним, изложили их в тысячах книг, которые были проданы за миллионы у. е.

Так у человечества появилась совершенно законная причина ничего не делать и даже получать за это «плюшки» в виде жалости и заботы собратьев.

Начав идти к своей цели, мы буксуем на месте. Ведь достигнув желаемого, вы покинете привычную зону комфорта, окажетесь на чужой, незнакомой вам территории, где вам наверняка угрожает опасность. Вы можете бесконечно внушать себе что это не так.

Но «пряник» будет работать лишь на половину.

А теперь, внимание! Вместе «кнут и пряник» творят чудеса!

Эта стратегия нашла свое подтверждение в системе SmartProgress.

Именно так бывает, когда вы больше не можете, например, оставаться 100 килограммовой бомбой из-за того, что вас презирают, и хотите стать стройным человеком ради внимания противоположного пола.

Вы уходите от кнута, прямо по направлению к прянику. Вы оказались в, своего рода, потоке заряженных частиц, который дает вам импульс для движения.

Как это использовать? Рутина превращает жизнь человека в сон. Чувствуете, как вас окутывает тоска?

Значит, пора менять свою жизнь: Осознайте свой кнут и свой пряник! Действуйте!

Во-первых, вам нужно выяснить — что делает вашу жизнь невыносимой. Лучше ставить вопрос именно так. Затем максимально прочувствовать, что так больше жить нельзя.

Просмотрите свое настоящее и будущее в контексте угрозы, которая над ним нависла. Согласитесь, мириться с этим кошмаром нельзя!

Во-вторых, задайте себе вопрос — что вас ждет, если вы, наконец, приложите силы для изменения. Здесь важно представить светлое будущее и понять, что только изменившись вы сможете получить ту степень комфорта и безопасности, которая вам необходима.

Довольно просто, не правда ли? Да. Как и всё, что действительно можно использовать в обычной жизни.

А теперь вернемся к SmartProgress. Здесь также использован принцип «от кнута — к прянику». Воспользовавшись этой системой, вы оказываетесь в потоке, который несет вас к вашим целям.

С одной стороны, этот инструмент контролирует ваши действия, «приперев вас к стенке» (конечно делает он это деликатно, чтобы вы не сбежали), а с другой стороны, - позволяет уверенно двигаться, мотивируя образами вашего успеха.

И чем действительно хороша эта система, так это тем, что она позволяет вам воочию видеть как вы меняетесь! А это, пожалуй, главный стимул любых действий.

Измениться легко! Нужно только найти правильную систему координат, в которой легче всего двигаться!



Поделись с друзьями:
Нравится
Похожие публикации
Очень многие люди имеют мечту Очень многие люди имеют мечту
Что мешает нам осуществить мечты и цели Что мешает нам осуществить мечты и цели
Каждый способен реализовать свою мечту! Каждый способен реализовать свою мечту!
Тема лени Тема лени
Грусть, печаль, тоска: на качелях эмоций и любви Грусть, печаль, тоска: на качелях эмоций и любви