Знаменитости » Польза бесполезности
Новости
Лента свежих новостей

Польза бесполезности


  • 24-04-2018, 09:13

Как консультирующему психологу люди часто рассказывают мне о своём увлечении искусством и даже о планах поменять профессию. Честно говоря, становится немного не по себе, когда слышишь от состоявшегося специалиста в конкретной производственной или бизнес-отрасли о планах стать художником, писателем или фотографом.

При всём своём профессиональном оптимизме относительно возможностей и способностей человека обновлять жизнь, поневоле ловишь себя на сомнении. С нуля раскрутить карьеру в новой профессии, зарабатывать на привычном — достаточно высоком — уровне? Может, это просто усталость от повторяющихся реалий скучной работы?

Или иллюзия простоты творческих профессий?

Избрав когда-то серьёзное бизнес-занятие, приносящее неплохие деньги, позволяющее с комфортом устроить свою жизнь, надёжную, востребованную профессию и высокую квалификацию, многие, несомненно либо рискуют, либо питают иллюзии. И всё же — лучше сделать и жалеть, чем всю жизнь жалеть, что не сделал!

Конечно, во многих из нас действительно есть творческая жилка, оставшаяся нереализованной. Приятно открыть себя в искусстве, музыке, танцах. У некоторых из нас потребность в подобной самореализации очень сильна. И и это прекрасно!

Огромна польза — это и расслабление, и самовыражение. Можно сказать, что мгновения творчества — это мгновения подлинного человеческого счастья.

Жизнь предлагает разнообразное множество разных видов деятельности и способов получения радости и удовольствий. Человек сам создаёт эти удовольствия. Поиски упущенного смысла своего существования многих забрасывают слишком далеко.

Такое впечатление, что сначала такие люди вообще не думают о себе, о своих жизненных радостях и удовольствиях, а потом как будто спохватываются и начинают лихорадочно догонять ускользающую радость жизни.

Но ведь можно совмещать красоту и пользу, работу и радость, смысл и чувства, увлечения и ответственность. Может быть, это и есть та неуловимая гармония, за мгновения которой мы готовы отдать столь многое? Может быть, для того, чтобы делать то, что нам нравится – есть, молиться, любить, рисовать, заниматься музыкой или путешествовать – не обязательно бросать всё в своей налаженной и успешной жизни?



Поделись с друзьями:
Нравится
Похожие публикации
Как познать себя Как познать себя
Как стать хорошим специалистом Как стать хорошим специалистом
Что мешает нам осуществить мечты и цели Что мешает нам осуществить мечты и цели
Очень многие люди имеют мечту Очень многие люди имеют мечту
Восстановление близости супругов. Техника «Дневник успеха» Восстановление близости супругов. Техника «Дневник успеха»