Знаменитости » Тема лени
Новости
Лента свежих новостей
http://instukzia.com/24497-gde-primenyayutsya-promyshlennye-stancii-pedrollo-i-ih-vidy.html http://instukzia.com/24545-kak-pravilno-vypolnit-zamenu-ekrana-na-iphone-14.html http://instukzia.com/24618-varianty-i-sposoby-ekonomii-na-pokupke-produktov-pitaniya-i-edy.html

Тема лени


  • 22-04-2018, 19:57

Тема лени — одна из самых актуальных тем в наши дни. От лени страдают взрослые, а из-за взрослых дети. Если ленится взрослый, то он найдет благовидное оправдание для себя и окружающих.

А вот детям лениться сложнее.

Лень — это крайне интересное, неоднозначное и полезное качество, если научиться правильно с ней обходиться.

Наверное, не стану большим оригиналом, если отмечу, что лень напрямую зависит от наших целей, желаний, мотивов и ценностей.

Давайте посмотрим, как связана лень с удовлетворением потребностей. Сделаем это с помощью таблицы, в которой оценим свои чувства когда мы что-то получаем или не получаем, в зависимости от нашего желания.

Итак, если проанализируем значения таблицы, становятся очевидны некоторые вещи. Для удобства и лучшего понимания снизим уровень абстрактности с помощью нескольких примеров. Ребенок, который хочет шоколадку, а получает яблоко не очень-то будет этим доволен. Т. к. яблоко он не хотел, он его кому-нибудь отдаст или потеряет, а если получит шоколадку останется очень доволен. Если же он хочет шоколадку и ничего не получит — почувствует себя обделенным.

А, если он ничего не хочет, то ни что ему не способно доставить радость. Если родители, например, попросят его сходить в магазин за шоколадку, он никуда не пойдет.

Или, например, работник. Если ему нравится работа и зарплата, он будет доволен. Если не нравится работа, а он ходит на работу только ради зарплаты, он будет чувствовать, что делает работодателю одолжение.

Если нравится работа, но не устраивает зарплата — будет чувствовать себя обделенным, а если не устраивает ни работа ни зарплата — он вообще на такую работу не пойдет. А, если случится так, что жизнь «заставит» его туда пойти, то он будет испытывать большое напряжение и сопротивление и, как следствие, конечно же лениться, плохо справляться с обязанностями, быстро уставать и часто ходить на больничный.

В отношении достижения целей тоже можно провести определенные параллели. Когда мы получаем то чего не хотим. Ну, допустим, реклама по телевизору или какой-то знакомый уболтал вас купить какую-нибудь ненужную вещь. Например, очередной набор супер ножей.

Вот и пылится он теперь новенький в коробочке, где-то в дальнем уголке шкафа, и время от времени приходят мысли кому бы его на юбилей пристроить. По второму сектору получается, когда мы не получаем того, чего хотим, то чувствуем себя обделенными. Например, у парней бывает дилемма, нравится девушка, но из-за страха отказа трудно с ней заговорить. А не заговаривает — чувствует себя обделенным, как будто чего-то не хватает.

В обоих этих случаях у нас слабая мотивация к действиям и может быть довольно сильное сопротивление.

А когда мы не хотим и не получаем чего-то. Здесь и вопросов никаких не возникает — лень однозначно. И это вполне логично.

Зачем тратить энергию и время на то, что нам не нужно, тем более, если еще и известно, что мы этого в любом случае не получим. Классический пример этому, когда ребенок не хочет делать уроки. С точки зрения ребенка в этом нет никакого смысла. Обычно делая уроки он не получает для себя никакого полезного результата и никакого удовольствия от процесса. В отличие от взрослых дети не смотрят далеко в перспективу, для них словосочетание «на следующей неделе» крайне абстрактное понятие.

Другой вопрос, если ему за это пообещать новый смартфон, компьютер, ту же шоколадку или сделать сам процесс обучения интересным.

Но на самом деле тема лени не так проста как кажется на первый взгляд. Человеческое существо устроено крайне разумно. У нас не плохих качеств, есть качества, с которыми мы не умеем правильно обходиться.

У лени есть свои полезные функции. Как бы парадоксально это не звучало, но лень — это сила. Сила, у которой есть свой определенный смысл, вектор и свое полезное предназначение. У человека есть подсознательные защитные механизмы, которые включаются мимо нашего сознания и уберегают нас от разных опасных ситуаций.

В частности лень уберегает от перегрузок, чрезмерной ответственности, возможной опасной ситуации. Лень может свидетельствовать о нездоровье, повышенной усталости, когда сознание человека не хочет этого замечать, например, из-за страха перед начальством.

Кроме того, лень одна из мощнейших движущих сил развития человека. Если смоделировать ситуацию, когда мы чего-то очень сильно хотим, но путь к цели лежит через большой объем работы, например. То лень делать эту работу в совокупности с большим желанием получить конечный результат и творческим подходом может приводит к оригинальным и очень прогрессивным решениям. Таким образом лень помогает искать новую информацию, находить новые подходы и решать все более сложные задачи с меньшими затратами ресурсов.

Именно лень способствовала трансформации печатных машинок в компьютеры, появлению моющих, стиральных машинок всевозможной бытовой и промышленной техники. Ведь человечество не добилось бы сегодняшнего уровня комфорта, если бы до сих пор орудовало скребком и каменным топором.

При правильном обращении лень может быть крайне полезна и информативна. В первую очередь забудьте пережитки советского прошлого, где лень считалась преступлением против партии и отечества, и отнеситесь к лени с уважением. Попытайтесь понять, с чем связана лень. Т. е. выведите ее на сознательный уровень.

Далее исследуйте, с чем связано сопротивление, которое она вызывает.

Причины, вызвавшие лень могут быть как реальные так и игрой воображения. Если причины придуманные, то достаточно простого осознания и лень пропадет. А, если есть реальные причины чего-то избегать или не делать, по крайней мере ситуация прояснится, и можно будет принять какое - нибудь конструктивное решение.

При необходимости после осознания и проделанной работы с ленью можно проверить осталась она или нет. Если не осталась — хорошо, а если осталась, скорее всего надо исследовать поработать над чем-то еще.



Поделись с друзьями:
Нравится
Похожие публикации
Что мешает нам осуществить мечты и цели Что мешает нам осуществить мечты и цели
Описание серий трех сезонов сериала «Развод» Описание серий трех сезонов сериала «Развод»
Кармолог Наталия Мищенко: учите детей беречь свое личное пространство Кармолог Наталия Мищенко: учите детей беречь свое личное пространство
Каждый способен реализовать свою мечту! Каждый способен реализовать свою мечту!
Почему нам выгодно Не Доводить начатое до конца Почему нам выгодно Не Доводить начатое до конца


Новый Комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Введите два слова, показанных на изображении: