Наука и технологии » Применение и особенности частотных преобразователей
Новости
Лента свежих новостей

Применение и особенности частотных преобразователей


  • 24-03-2020, 19:07
Применение и особенности частотных преобразователей

В случаях, когда возникает необходимость изменить скорость или крутящий момент электрического двигателя, применяют преобразователь частоты (ПЧ). Это устройство имеет определенные особенности.

Функции и преимущества

Преобразователями частоты или частотниками называются устройства, регулирующие частоту переменного напряжения. Купить частотные преобразователи имеет смысл в тех случаях, когда необходимо:

  1. Защитить двигатель от тепловой перегрузки (по моменту и току).
  2. Исключить риск короткого замыкания.
  3. Расширить область применения электрических двигателей.

Главные достоинства частотников заключаются в следующем:

  1. Экономии электричества. Пусковые токи снижаются, мощность определяется фактической нагрузкой.
  2. Продлении срока эксплуатации оборудования. За счет плавного запуска и регулирующейся скорости вращения межремонтный интервал увеличивается, электроприборы работают дольше.
  3. Отсутствии постоянного техобслуживания. В частотниках нет движущихся элементов, которые нуждаются в регулярной очистке и смазке.
  4. Удаленном управлении. Современные модели ЧП имеют функцию подключения к удаленным приборам телеметрии и телемеханики, встраиваемым в многоуровневые автоматизированные системы.
  5. Широком мощностном диапазоне. Преобразователи совмещаются и с однофазными конденсаторными электродвигателями, и мощными синхронными устройствами.
  6. Предотвращении аварийных ситуаций и аномальных режимов работы. Помимо защиты от перегрузок, замыканий, пропадания фаз, частотники гарантируют перезапуск приборов после того, как подача электричества будет восстановлена.

Разновидности приборов

Все частотные преобразователи делятся на две крупные категории. Индукционные применяются достаточно редко. Альтернативой им стали электронные приборы, которые также делятся на два подвида.

К первому относятся устройства с непосредственной связью, реализуемые на основе реверсивных тиристорных преобразователей. Их подключение может осуществляться по различным схемам.

Второй тип электронных устройств представляет собой ЧП с промежуточным звеном постоянного тока. После первого преобразования ток в них сглаживается и повторно преобразуется с помощью инвертора. На выходе удается получить и повышенные, и пониженные частоты.

Особенности подключения

Работы по подключению преобразователя выполняют, четко руководствуясь инструкцией. Отдельное внимание уделяют силовой части.

Перед первым включением проверяют параметры, предусмотренные базовыми настройками производителя. Программирование частотника выполняют с помощью панели инструментов, дистанционного пульта либо компьютера.



Поделись с друзьями:
Нравится
Похожие публикации
Экономия расхода электричества для собственных нужд ТЭС за счет ЧРП Экономия расхода электричества для собственных нужд ТЭС за счет ЧРП
Устройства защитного отключения УЗО: понятие, назначение и применение Устройства защитного отключения УЗО: понятие, назначение и применение
Асинхронный двигатель с короткозамкнутым ротором: характеристики и особенно ... Асинхронный двигатель с короткозамкнутым ротором: характеристики и особенно ...
Как настроить плавный пуск: особенности процесса Как настроить плавный пуск: особенности процесса
Автономное отопление площадей до 300 кв. м Автономное отопление площадей до 300 кв. м