Общество » Гидрогеологические условия строительства воздушных линий электропередач
Новости
Лента свежих новостей

Гидрогеологические условия строительства воздушных линий электропередач


  • 14-11-2018, 12:14

На изучаемой территории развиты водоносные горизонты связанные с четвертичными отложениями и отложениями девона и карбона.

Водоносными породами четвертичного разреза служит песчано-галечниковый аллювий долин крупных рек, а также рыхлые накопления полифациального комплекса, преимущественно делювиальные супеси и суглинки, и эоловые пески. Водоупорами работают прослои глин и суглинков.

Аллювиальные образования характеризуются значительной водообильностью. Дебит родников и колодцев колеблется от 1,0 до 10 л/сек. Уровень воды находится на глубине 0,5 — 10,0 метров. Питание инфильтрационное на площади распространения водоносного горизонта. В паводковый период наблюдается питание водоносного горизонта речными водами. В группе аллювиальных вод хорошо изучена гидрогеология древней долины реки Енисей, где существует подземный поток северо-западного направления. Мощность водоносного горизонта 1-20 метров, глубина залегания 0,5-16 метров.

Водоносные горизонты делювиальных накоплений отличаются линзовидным залеганием. Водообильность и режим их полностью зависит от атмосферных осадков. Уровень воды устанавливается на глубинах от 2,0 до 20,0 метров. Дебит колеблется от 0,001 до 0,1 л/сек. По химизму воды четвертичных отложений разнообразны. Минерализация варьирует от 0,1 до 6,8 г/л, жесткость – 0,3-0,6 мг-экв. В солевом составе обычно преобладают гидрокарбонаты кальция и натрия, реже встречаются воды сульфатно-натриевые и хлоридно - натриевые.

Воды делювиальных отложений практического значения не имеют, а связанные с аллювиальными горизонтами вполне пригодные для питьевого и технического водоснабжения.

В гидрогеологическом разрезе карбона участвуют песчаники, конгломераты, известняки, гравелиты, туфы и пласты угля. Воды трещинного и трещиннопластового типа. Синклинальное залегание водоносных пород и наличие аргиллитовых водоупоров в их кровле определяет иногда напорный характер этих вод. Обводненность пород неравномерная и зависит от степени трещиноватости и условий питания, в основном атмосферного. Глубины залегания от 20 до 80 метров, дебит от 0,002 до 4,0 л/сек. По составу воды пресные и солоноватые с минерализацией 1,0-4,0 г/л, преимущественно сульфатные и гидрокарбонатные, натриевые, реже магниевые. Жесткость от 2,9 до 25,2 мг-экв. Воды верхней угленосной части разреза для питьевых целей непригодны, а нижней части разреза используются для водоснабжения.

С девонскими образованиями связаны трещинные воды зон выветривания и трещинно - жильные воды зон дробления. Водовмещающими породами служат терригенные, известняки и туфы. Питание осуществляется за счет атмосферных осадков и притока инфильтрационных вод. Глубина залегания колеблется от 4 до 20 метров на площади локальных антиклинальных поднятий. Максимальный дебит бывает до 5,0 л/сек и с глубиной понижаются до 0,001 л/сек. В химическом отношении преобладают гидрокарбонатные кальциевые, натриевые и магниевые воды с минерализацией от 0,4 до 2,0 г/л. Жесткость от 6 до 35 нем. град., с глубиной повышается до 38,5 мг-экв. На больших глубинах в пределах антиклинальных структур встречаются крепкие рассолы с минерализацией до 250 г/л хлоридно-натриевого типа.

В целом же в левобережной части Минусинской котловины, особенно Уйбатской степи резко ощущается недостаток воды. Водоснабжение осуществляется за счет речных и подземных вод четвертичных и доугленосных отложений. Поисковые скважины на воду даже на большую глубину в антиклинальных структурах чаще всего остаются сухими. А с синклиналями нередко бывают связаны слабо напорные воды и редкие источники с дебитом 1-5 л/сек. Воды каменноугольных и девонских отложений обычно не образуют сколько-нибудь значительных скоплений, а дебит источников редко достигает величины 0,5 л/сек. В народном хозяйстве они почти не применяются.



Поделись с друзьями:
Нравится
Похожие публикации
Как правильно выполнить бурение скважин на воду Как правильно выполнить бурение скважин на воду
Неисправная канализация – возможная причина загрязнения реки Войтоловки Неисправная канализация – возможная причина загрязнения реки Войтоловки
Горы Вардарской Македонии Горы Вардарской Македонии
Технология и правила бурения артезианской скважины Технология и правила бурения артезианской скважины
Малоэтажное жилище: качество - цена. Нормативно-методические аспекты Малоэтажное жилище: качество - цена. Нормативно-методические аспекты


Новый Комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Введите два слова, показанных на изображении: