Общество » Как звукоизолироваться от соседей
Новости
Лента свежих новостей

Как звукоизолироваться от соседей


  • 21-11-2018, 22:18

Так хочется прийти домой после рабочего дня, прилечь на диван с любимой книжкой, отдохнуть... Но вот у соседей сверху - постоянные праздники и застолья с песнями под караоке, у соседки через стену - маленький ребёнок, у которого режутся зубки и он постоянно плачет, с другой стороны за стеной сосед, который, кажется, увлекается художественным сверлением дырок: иначе непонятно, что он третий год там каждый день с таким звуком делает, а этажом ниже живёт старенькая бабушка: у неё не очень хорошо со слухом, поэтому она выкручивает регулятор громкости телевизора и радио на полную - вы уже, кажется, начинаете узнавать героев её любимых сериалов по голосу.

Тишина людям необходима не только с психологической точки зрения, как потребность в отдыхе и успокоении, но и с физиологической: не зря нормы шума не какие-то, а именно санитарные, то есть громкие звуки воздействуют непосредственно на здоровье человека. Так, шум в 40 децибел помешает отдохнуть и выспаться, а вот если звуки громче 85 децибел, то тут уже появляется серьёзная опасность для здоровья, кроме всего прочего, постоянные громкие звуки могут вызывать различные психические расстройства.

Конечно, с шумными соседями можно пытаться бороться при помощи сотрудников полиции: к сожалению, это, во-первых, далеко не всегда эффективно, так как шанс действительного визита полицейских 50 на 50: или приедут - или нет, а вот подождать их в любом случае придётся, то есть какое-то время вы вынуждены будете терпеть шум. Кроме того, законодательный запрет существует только шумы определённой громкости (как раз такие, которые запрещены санитарными нормами), в определённое время суток (поздним вечером, ночью и ранним утром, так что, если вы пришли с ночной рабочей смены, а у ремонтной бригады в соседней квартире началась дневная рабочая смена, то сделать вы с этим ничего уже не сможете. Опять же, никакая полиция не будет утихомиривать ребёнка, у которого болит животик или режутся зубки, даже если это происходит в четыре часа утра.

Фото принадлежит David Castillo Dominici/freedigitalphotos.

К сожалению, многие существующие дома по самым разным причинам находятся в таком состоянии, что слышен не то что перфоратор, слышно даже как сосед сверху ходит по квартире. Такая неприятная ситуация может сложиться по разным причинам, но, чаще всего проблемы возникают, если вы живёте в панельном доме, там такой уровень шумоизоляции - к сожалению, уже едва ли не норма. Плиты могут неплотно прилегать друг к другу и тогда в образовавшиеся щели звук будет словно бы «просачиваться» к вам в квартиру - такое случается из-за неаккуратности рабочих, которые строили дом или же из-за деформации здания по любой причине (например, из-за усадки - вполне естественного процесса), кроме того, в самих плитах существуют отверстия для проводки и коммуникаций, что сохранению тишины тоже не способствует.

Чтобы раз и навсегда разобраться с этой проблемой, можно сделать в квартире шумоизоляцию самостоятельно. Лучше всего приурочить это мероприятие к глобальному ремонту - чтобы не поднимать только что сделанные полы и не переклеивать обои. Причём, шумоизоляцию лучше делать всего и сразу, полную - тогда можно будет забыть о раздражающем шуме навсегда, да и вы сами, вне зависимости от вашего графика, соседям, если что, не помешаете.

Начать работы по шумоизоляции стоит с различных отверстий для коммуникаций. Таких, например, как розетки или места входа и выходя стояка. В стенах найдите все розетки и монтажные коробки - как ни странно, некоторые из них могут оказаться спрятанными под обоями, так что, если в квартире жил кто-то до вас, то не поленитесь всё-таки обои ободрать и найти всё то, что нужно будет шумоизолировать. Помните, что проводить какие-то манипуляции с розеткой или любым другим местом выхода проводов можно только если они обесточены, иначе вы подвергаете себя смертельной опасности. Вытащите из отверстия всё лишнее (то есть разберите розетку), измерьте его и вырежете заглушку из плотного картона (отлично подойдёт гофрированный, можно взять кусочек старой коробки от телевизора) или минеральной ваты, специально спрессованной. Вставленную внутрь заглушку аккуратно цементируют для надёжности и возвращают на место все вытащенные ранее детали и провода - всё, этот канал связи с соседями перекрыт.

Стояки в квартирах почему-то крайне часто делают, не соблюдая строительные нормы, так что и с ними наверняка придётся поработать. Даже если прямо сейчас дыр нет, то, возможно, имеет смысл их создать и сделать фиксацию для трубы как следует, чтобы в какой-то момент такой способ заглянуть в квартиру выше или ниже не шокировал вас своим внезапным появлением. По нормам, труба, в том месте, где она проходит через перекрытия, должна быть как бы «завёрнута» в отрезок трубы большего диаметра, а промежуток между ними должен быть заполнить звукоизолирующим материалом. Если гильзы нет, то поставить её мы не сможем, разве что договориться с соседями и менять весь стояк, вместо этого мы выламываем бетон на глубину где-то в 10 см, оборачиваем трубу стеклотканью или ещё чем-то шумопоглащающим. Потом просто цементируем так, чтобы поверхность выровнялась. Остаётся только заделать щели на стыках панелей: в углах, между стеной и полом и между стеной и потолком соответственно. Если панели прилегают плотно, то просто проходимся по шву силиконовым герметиком - этого должно быть достаточно, а вот если там действительно есть щель, то придётся её несколько расширить, вычистить, зашпатлевать и, когда поверхность высохнет, дополнить изоляцию акриловым герметиком.

Когда все местные проблемы решены, можно переходить к общей шумоизоляции.

Для шумоизоляции пола используют стекловолокно, вспененные полимеры и некоторые другие специальные материалы. Причём, в зависимости от того, какое напольное покрытие будет использовано, изоляционный материал укладывают или прямо под него, или под стяжку. Таким образом и вы «закроетесь» от соседей снизу, и соседи не будут слышать каждый ваш шаг.

Стены и потолок шумоизолируют по одинаковой технологии, к сожалению, она «съедает» некоторое количество пространства, в отличие от той, что используют на полу, но, оценив все за и против, большинство предпочитает пожертвовать несколькими сантиметрами площади, чтобы наслаждаться тишиной. Сперва на поверхность крепятся стальные профили - это каркас для гипсокартона, который станет новой поверхностью стены. Причём крепёж здесь несколько необычный - между профилем и стеной в местах креплений помещают резиновые прокладки, которые, амортизируя, заглушат вибрационные шумы - то есть передающиеся по твёрдым поверхностям, например - звуки перфоратора. Потом пространство между профилями заполняется звукопоглащающим материалом, он может быть аналогичным тому, который использован на полу, но, чем толще его слой, тем лучше изоляция, так что чаще используют минеральную вату.

Таким образом комната окажется полностью шумоизолированной, хотя, конечно. Наилучшего эффекта можно добиться, если сделать такую изоляцию по всей квартире.



Поделись с друзьями:
Нравится
Похожие публикации
Доступный каждому монтаж межкомнатной двери Доступный каждому монтаж межкомнатной двери
Посуда для стеклокерамических плит: особенности выбора Посуда для стеклокерамических плит: особенности выбора
Акустика в доме: способы избавиться от лишних звуков Акустика в доме: способы избавиться от лишних звуков
Как правильно носить и выбирать контактные линзы Как правильно носить и выбирать контактные линзы
Описание серий трех сезонов сериала «Развод» Описание серий трех сезонов сериала «Развод»


Новый Комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Введите два слова, показанных на изображении: