Политика » Министр МВД не против смертной казни
Новости
Лента свежих новостей

Министр МВД не против смертной казни


  • 10-02-2013, 22:55
Министр МВД не против смертной казни

В своем интервью НТВ министр внутренних дел России Владимир Колокольцев сделал сенсационное заявление. Он объявил, что на его взгляд ничего предосудительного в высшей мере наказания – смертной казни нет, и это было бы нормальной реакцией на тяжкое преступление. Он предложил рассмотреть сущестующие в разных странах подходы к этой проблеме, учесть опыт «коллег», а также особенности российского менталитета. Правда, боясь осуждения общественности, свою позицию Колокольцев высказал «как гражданин, а не как министр».

Применение такой меры он считает возможным для преступников, совершивших особо тяжкие злодеяния, как например убийство школьниц Василисы Галицыной и Ульяны Алексеевой. Восьмилетняя Василиса Галицына была похищена в Набережных Челнах 2го февраля, через четверо суток ее тело со следами сексуального насилия было найдено на обочине дороги. Убийца сам показал, где спрятал его. Одиннадцатилетняя Ульяна Алексеева также была изнасилована и убита. Ее тело нашли в карьере возле садоводческого товарищества «Ветеран» в Шелеховском районе. Убийца Василисы Галицыной уже признался в совершенном преступлении, тот, кто совершил убийство Ульяны Алексеевой ещё не найден, хотя имеется фоторобот. Колокольцев в программе назвал этих преступников «нелюдями».

Смертная казнь как высшая мера наказания не используется в нашей стране уже более 15 лет. Мораторий на нее был наложен постановлением Конституционного суда в 1999 году, фактически эта мера наказания не применялась с 1997 года. В 2010 году срок моратория истек, с тех пор идет активное обсуждение возвращения этой меры наказания.

Православная церковь однако считает, что Россия ещё не готова для этого, поскольку слишком велик уровень коррупции в судебной системе, что может привести к тому, что пострадают невиновные. После серии террористических актов в Москве появилось много сторонников смертной казни. Высказывалось мнение, что террористов нужно казнить публично. В 2003 году инициировалось проведение народного референдума по этому вопросу. В 2006 году был проведен неофициальный опрос, по результатам которого 74% респондентов не против отмены моратория. За поэтапную отмену моратория на смертную казнь высказывался будучи на президентском посту Дмитрий Медведев. Активно за возвращение высшей меры ратовал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. На данный момент депутаты от партии «Единая Россия» предлагают ввести ее для «военных преступников», коррупционеров и педофилов.



Поделись с друзьями:
Нравится
Похожие публикации
Минобрнауки возглавляют троечники Минобрнауки возглавляют троечники
Сторонники эффективной борьбы с терроризмом Сторонники эффективной борьбы с терроризмом
Жириновский хочет потушить Вечный огонь Жириновский хочет потушить Вечный огонь
В Техасе привели в исполнение 500-й смертный приговор в истории штата В Техасе привели в исполнение 500-й смертный приговор в истории штата
Чума 21-го века поразила 30% школьниц в ЮАР Чума 21-го века поразила 30% школьниц в ЮАР