Политика » Ребрендинг милиции не дал государству ничего, кроме расходов
Новости
Лента свежих новостей

Ребрендинг милиции не дал государству ничего, кроме расходов


  • 12-02-2013, 12:49
Ребрендинг милиции не дал государству ничего, кроме расходов

Инициатива переименования милиции по европейскому стандарту в полицию пришла Дмитрию Медведеву, бывшему тогда президентом, в августе 2010 года. Предполагалось, что структура не только сменит имя, но и поменяется качественно. В законе «О полиции» было прописано реформирование личного состава, переобучение, искоренение коррупции в рядах и многие другие правильные вещи вроде снятия с МВД лишних функций и переаттестацию сотрудников. Однако в народе это нововведение энтузиазма не вызвало. Многие выступали против, аргументируя стоимостью «ребрендинга», а также слабой верой в качественные изменения. В лучшем случае, говорили в народе, все останется как есть, в худшем - деньги ухнут в никуда, а система развалится ещё больше, чем сейчас. Существенную роль играло и само слово «полиция», которое, по мнению депутатов-коммунистов, вызывает в нашей стране негативные ассоциации. Ещё более отрицательную реакцию вызвало предложенное Думой вежливое обращение «господин полицейский». Тем не менее, несмотря на народное негодование, в декабре 2010 года реформа была проведена.

По предварительным подсчетам переименование милиции должно было обойтись стране в 500 миллионов рублей. Эта сумма должна была включать новую форму для сотрудников полиции, смену удостоверений и вывесок. Однако уже к декабрю стало ясно, что подсчеты депутатов, мягко говоря, неверны. Назывались различные суммы от 1-го до 13-ти миллиардов рублей.

Наконец, реформирование было завершено и депутаты рассмотрели итоговую сумму, предоставленную Счетной палатой. Более 1,2 миллиардов рублей ушло только на форму и нагрудные знаки. 170 миллионов ушло только на переоформление документов, остальное практически целиком на замену табличек на зданиях, подсчитал в своем твиттере заместитель председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. В итоге две буквы, составляющие разницу между словами «милиция» и «полиция» обошлась государству более чем в 500 миллионов рублей.

Между тем итоги реформы оказались неоднозначными. Кроме множества шуток на тему «господина полицейского» и аббревиатур дорожного ведомства население никакой положительной динамики так и не заметило. Насколько более квалифицированным стал личный состав после переаттестации и замены не прошедших ее сотрудников, тоже осталось невыясненным.  



Поделись с друзьями:
Нравится
Похожие публикации
Полиция может вновь стать милицией Полиция может вновь стать милицией
Перестаньте бояться денег или не в деньгах счастье Перестаньте бояться денег или не в деньгах счастье
Как быстро сделать дипломную работу: варианты, идеи и советы Как быстро сделать дипломную работу: варианты, идеи и советы
Установка видеонаблюдения в офисе: правила, советы и способы Установка видеонаблюдения в офисе: правила, советы и способы
Путин подозревается в связях с преступностью Путин подозревается в связях с преступностью