Политика » Россияне против нецензурной брани из уст СМИ
Новости
Лента свежих новостей

Россияне против нецензурной брани из уст СМИ


  • 17-02-2013, 12:57
Россияне против нецензурной брани из уст СМИ

По данным опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение», 84% россиян оказались единодушны во мнении, что России необходим закон, который позволит штрафовать средства массовой информации за использование нецензурной лексики в эфире и на страницах печати. 8% опрошенных против этого закон или считают, что он не будет иметь результата, поскольку мат от великого и могучего неотделим и является его традиционной и обязательной составляющей. Ещё 8% не смогли дать определенного ответа, поддерживают ли они законопроект о запрете мата. Этот законопроект был принят в первом чтении 18 января. Для юридических лиц он устанавливает штрафы за использование мата вплоть до двухсот тысяч рублей. Физические лица отделаются тремя тысячами.

Прения возникают на тему, стоит ли цитировать бранные выражения, если их используют в своей речи интервьюируемые, как это сделал давеча начальник Уральского регионального центра МЧС по поводу метеоритного дождя. Выражался Юрий Нарышкин совсем не парламентски, а издание «Znak.com» сначала процитировало его речь дословно, со всеми, если можно так выразиться, «красотами». Правда, потом журналисты опомнились и «причесали» текст, смягчив или вообще вырезав особо сильные обороты.

Также данные Фонда «Общественное мнение» говорят о том, что 74% ответивших реагируют на нецензурные выражения в средствах массовой информации раздраженно. Из них 89% сами воздерживаются от употребления нецензурной брани в своей речи. Треть сказала, что не ругается совсем ни при каких обстоятельствах, ещё половина ругается матом только в особых случаях. И только 15 процентов сознались, что нередко употребляют непарламентские выражения в своей речи. При этом 85% респондентов были женщинами, 83% - перешагнули шестидесятилетний рубеж. В это время примерно каждый пятый россиянин относится к мату в СМИ индиферрентно.

65% респондентов высказали мысль, что брань и нецензурщину стоит запретить не только в средствах массовой информации, но и во всех произведениях. Против этого выступили 23%.

С точки зрения СМИ, которую выразил в интервью «Эху Москвы» министр связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин, закон в том виде, в каком его приняли на данный момент, принимать нельзя, поскольку в нем имеется несколько серьезных недоработок. В частности, сама формулировка, что считать нецензурщиной, довольно размыта.

 



Поделись с друзьями:
Нравится
Похожие публикации
СМИ запретят материться СМИ запретят материться
Две трети россиян готовы потерпеть с алкоголем до 21-го года Две трети россиян готовы потерпеть с алкоголем до 21-го года
Госдума приняла закон о запрете пропаганды гомосексуализма в первом чтении Госдума приняла закон о запрете пропаганды гомосексуализма в первом чтении
Госдума примет закон о защите чувств верующих в конце марта Госдума примет закон о защите чувств верующих в конце марта
Квартиру Набокова ограбили Квартиру Набокова ограбили