Политика » Кремль отказал «Новой газете» в роспуске Госдумы
Новости
Лента свежих новостей

Кремль отказал «Новой газете» в роспуске Госдумы


  • 3-04-2013, 21:03
Кремль отказал «Новой газете» в роспуске Госдумы

В конце декабря прошлого года «Новая газета» опубликовала петицию, в которой гражданам предлагалось проголосовать за роспуск Государственной Думы. Это было сделано с целью обратить внимание на несоблюдение Думой закона, который предполагает рассмотрение общественных инициатив, если инициатива соберет более ста тысяч подписей. Против так называемого «Закона Димы Яковлева», который запрещает американским семьям усыновлять детей из российских детских домов, было собрано необходимое количество подписей, которые были переданы президенту, Думе и Совету Федерации. Однако Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству, рассмотрев документ, принял решение не рассматривать его в качестве законодательной инициативы, поскольку для этого нет оснований. В третьем чтении Госуадрственная Дума одобрила этот закон, затем его утвердил Совет Федерации и подписал президент.

Тогда «Новая газета» выразила протест, опубликовав свою петицию, в которой требовала не только роспуска Госдумы, но и обязания депутатов рассматривать все вопросы, набравшие необходимое число голосов, а также дать гражданам право на отзыв одного депутата или парламента целиком. Под этим подписались более ста тридцати тысяч человек. Сбор подписей поддержали активисты в социальной сети твиттер, а сайт газеты-инициатора и вовсе «лег» под натиском желающих отметиться под петицией. В течение месяца цель по сбору голосов была достигнута, а вскоре план был многократно перевыполнен.

По закону Государственная Дума обязана была рассмотреть вопрос о собственном роспуске. Но несколько месяцев спустя из Кремля пришел ответ, что общественные законодательные инициативы могут быть рассмотрены только в том случае, если поданы через специальный сайт, в соответствии с вышедшим 4 марта указом президента Российской Федерации «О рассмотрении общественных инициатив». Теперь общественные инициативы могут быть рассмотрены, только если поданы через сайт.

проще говоря, думцы предложили собрать подписи ещё раз. И подписи были бы собраны, если бы не один из пунктов соглашения с сайтом: любые вопросы, противоречащие закону «О референдуме» не могут выноситься на обсуждение. А роспуск Госдумы под этот пункт подходит как нельзя лучше. Таким образом, думцы просто в очередной раз проигнорировали законодательную инициативу народа. Теперь возникает вопрос, не произойдет ли то же самое с предложением ратифицировать 20-ю статью Конвенции ООН, на которое идет сбор подписей сейчас.



Поделись с друзьями:
Нравится
Похожие публикации
Пособие усыновителям сирот может достигнуть 100 тысяч Пособие усыновителям сирот может достигнуть 100 тысяч
Оплата за детские сады вырастет до 10 тысяч Оплата за детские сады вырастет до 10 тысяч
Две трети россиян готовы потерпеть с алкоголем до 21-го года Две трети россиян готовы потерпеть с алкоголем до 21-го года
«Единая Россия» собирается отобрать здание «МК» «Единая Россия» собирается отобрать здание «МК»
Депутаты вновь предлагают вернуть промилле Депутаты вновь предлагают вернуть промилле