Политика » В списках особо опасных преступников появилась первая женщина
Новости
Лента свежих новостей

В списках особо опасных преступников появилась первая женщина


  • 3-05-2013, 14:42
В списках особо опасных преступников появилась первая женщина

В списке особо опасных преступников, разыскиваемых Федеральным Бюро Расследований, впервые за всю историю существования организации появилась женщина. Ею стала террористка, бывший член экстремистской группировки под названием «Армия черного освобождения» некая Джоан Чезимард. Во времена нахождения в составе группировки она под именем Ассаты Шакур участвовала в налетах на банки и была не раз замечена в нападениях на сотрудников полиции. Она была осуждена за убийство сотрудника полиции, но сбежала на Кубу. Это произошло в 1984 году. Девятью годами ранее Чезимард убила полицейского в штате Нью-Джерси. По словам очевидцев, это произошло, когда ее машину остановили для обычной проверки в результате какого-то некрупного правонарушения. Между полицейскими и Джоан с сообщниками завязалась перестрелка. Сначала Джоан ранила сотрудника полиции, а потом добила несколькими выстрелами в голову. Один из ее компаньонов тоже был убит в ходе перестрелки. Несмотря на то, что свою вину на суде она отрицала, ссылаясь на то, что была ранена в обе руки и не могла стрелять, ей присудили пожизненный срок. Оставшийся в живых полицейский несколько раз менял показания на процессе, но экспертиза доказала вину Джоаны. Затем, спустя пять лет, ей удалось сбежать из тюрьмы, а власти Кубы предоставили ей политическое убежище, при тогдашнем режиме она была включена в список лиц, встречающих делегации иностранцев.

Второго мая ФБР публично объявило о внесении в список особо опасных лиц Джоан Чезимард. Это случилось спустя ровно сорок лет после свершения ею преступления. В розыск женщина была объявлена и раньше, но особо опасной ее не считали. На сороковую годовщину со дня гибели полицейского американские власти решили показать, что даже спустя такое солидное количество времени, преступление не было забыто и остается по-прежнему значимым.

В архивах ФБР значится более сорока псевдонимов, под которыми скрывалась Джоан Чезимард. Но ее дата рождения точно не установлена: это либо 1947-й год, либо 1952-й, то есть сейчас террористке от 61-го до 66 лет. За поимку особо опасной преступницы назначена награда суммой в два миллиона долларов, один из которых выплатит полиция, а второй – власти штата Нью-Джерси.

Джоан Чезимард стала не только первой женщиной, которую признали особо опасным преступником, но и всего второй гражданкой США в этих списках ФБР.



Поделись с друзьями:
Нравится
Похожие публикации
Опубликованы подробности гибели Марии Гамес Опубликованы подробности гибели Марии Гамес
Группа хакеров «вытащила» из банкоматов 45 миллионов долларов Группа хакеров «вытащила» из банкоматов 45 миллионов долларов
Путин подозревается в связях с преступностью Путин подозревается в связях с преступностью
В Техасе привели в исполнение 500-й смертный приговор в истории штата В Техасе привели в исполнение 500-й смертный приговор в истории штата
Курсанта-убийцу будут обследовать психиатры Курсанта-убийцу будут обследовать психиатры