Экономика » Преимущества инвестирования в недвижимость Испании
Новости
Лента свежих новостей

Преимущества инвестирования в недвижимость Испании


  • 26-08-2019, 11:10
Преимущества инвестирования в недвижимость Испании

Покупая жилье в Испании нужно знать не только продажную цену, но расходы на приобретение, налоги, а также другие расходы по содержанию.

Налоги

Основные платежи и затраты на покупку перечислены ниже, а подробнее про жилье в Испании на spain-media.ru.

Если хочется купить новое жилье, да еще напрямую у застройщика, то обязательно нужно добавить к цене продаж 10%, аналога налога на добавленную стоимость в РФ (НДС), а также гербовый сбор, составляющий от 0,5% до 1,5% в разных регионах. Этот сбор у испанцев пишется, как AJD, и платят его только за новое жилье, которым до вас никто не владел.

Если же владелец у жилища уже был, то покупая такую недвижимость нужно платить ITP, что можно расшифровать, как налог на передачу недвижимости. Причем в столице

Мадриде он один из самых низких по стране – 6%, а вот в Каталонии (Барселоне) самый высокий -10%.

Если жилье уже куплено, то его нужно содержать. Прежде всего платить налог на недвижимость, на Пиренеях он пишется IBI. Платят его исходя из кадастровой оценки, что гораздо ниже рыночной, до 10-15 раз. Размер составляет от 0,4% до 1.1%.

Эти цифры могут меняться время от времени в сторону повышения или понижения. Сама оценка во многих городах не менялась 20-25 лет.

Намереваясь сдавать жилье в аренду нужно иметь ввиду, что жители Испании, как и Евросоюза платят 19%, а для граждан РФ придется выкладывать 24%.

Продавая недвижимость нужно будет платить налог только с разницы в цене между покупкой и продажей. Чем она выше, тем больший процент с вас возьмут. Но если будут документы по проведении ремонта, то всю его стоимость можно вычесть из налогооблагаемой базы.

Платежи

Платежей много, особенно если есть общая территория у собственников жилья. Платят за уборку территории, вывоз мусора, чистку бассейна, стоянку для автомобилей, придомовое освещение. Обслуживание дворов, подвалов чердаков также входит в оплату. Правда общая сумма за год не выглядит устрашающе – это всего от 300 до 500 евро для владельцев квартир.

Для тех, у кого в собственности дом, суммы естественно выше – они могут быть 500 евро, а могут 1500. Разделение идет по критерию урбанизированности жилья – чем больше услуг (охрана, уборка территории, освещение, содержание дорог и т.д.), тем выше плата. Размер участка добавляет затрат на его содержание, не косить траву и не следить за порядком не получится. За это предусмотрены штрафы.

Электричество стоит для всех 15 евро за содержание сетей, еще за использованную нужно от 0,12 до 0,15 евро за киловатт в зависимости от региона.

Уход от налогов

В настоящий момент времени на это рассчитывать не стоит. Услуги юристов в Испании стоят дорого, оформить легальный уход от налогов можно, но сложно. А дешевые предложения способны привести в зал суда владельца недвижимости, с огромными налоговыми претензиями.



Поделись с друзьями:
Нравится
Похожие публикации
Малоэтажное жилище: качество - цена. Нормативно-методические аспекты Малоэтажное жилище: качество - цена. Нормативно-методические аспекты
Автономное отопление площадей до 300 кв. м Автономное отопление площадей до 300 кв. м
Транспортный налог: что это такое, особенности Транспортный налог: что это такое, особенности
Критерии выбора недвижимости в Болгарии: что учесть Критерии выбора недвижимости в Болгарии: что учесть
Что собой представляет налог на добавленную стоимость Что собой представляет налог на добавленную стоимость