Наука и технологии » Армирование многопустотной плиты перекрытия: правила, нормы и материал
Новости
Лента свежих новостей

Армирование многопустотной плиты перекрытия: правила, нормы и материал


  • 15-10-2019, 17:38
Армирование многопустотной плиты перекрытия: правила, нормы и материал

Армированием называется усиление материалов при помощи металлических вставок. Это позволяет увеличивать прочность в несколько раз. Для усиления конструкций можно выбрать арматуру на metbaza-msk.ru/metalloprodukciya/armatura-v-chekhove.html, где есть варианты, подходящие к разным типам строительных материалов.

Правила армирования

Особенностью плит, применяемых для перекрытия, будет наличие цилиндрических отверстий по всей длине. Такой вариант получается более легким, но требует усиления металлической арматурой.

Металлическое усиление используется разное, в зависимости от длины плиты.  Для бетонных изделий длиной до 4,2 метра применяется сетка. Если плита имеет длину больше 4.5 метров, то используется предварительно напряженная проволока.

Но более короткая плита армируется не везде одинаково. Для верхней части используют проволоку из стали сечением до 4 мм, а вот внизу усиливают металлическими элементами толщиной от 8 до 12 мм. Кроме того, в перемычки между воздушными отверстиями и в торцы плит вставляются сетки, для усиления жесткости и сопротивлению деформациям, возникающим от верхних участков сооружений. Такие плиты не прогибаются, устойчивы к боковым нагрузкам.

При длинных вариантах плит, перенапряженная проволока имеет толщину от 10 до 14 мм. При заливке формы бетоном, их слегка растягивают (перенапрягают), а потом когда он застывает – отпускают. В результате арматура усиливает внутреннюю прочность бетонных изделий, они становятся устойчивыми не только к нагрузкам верхних конструкций, но к сейсмической активности земной коры. Попросту выдерживают землетрясения без деформаций.

Технология и материалы

Многопустотные плиты могут быть разного размера и формы, в зависимости от конструкции сооружения, где их будут устанавливать. Современные технологии позволяют создавать плиты без опалубки, что делает возможным варьировать характеристики плит даже в процессе строительства одного здания.

Для создания плит из цемента марки М-400 применяют прочную арматуру. Это может увеличить цену изделия, но добавит прочности гораздо больше относительно стоимости.

Есть варианты, когда применяется цемент гораздо более высоких марок, но исключают дополнительные вертикальные сетки в перекрытиях, чтобы сделать бетонное изделие дешевле, не в ущерб прочности и долговечности.

Во всех вариантах используют перенапряженную проволоку. Для определения несущей способности многопустотной плиты берут показатели сечения арматуры нижней части.



Поделись с друзьями:
Нравится
Похожие публикации
Сверление отверстий в бетоне: способы, правила и советы Сверление отверстий в бетоне: способы, правила и советы
Пробивка отверстий в бетоне: техники, способы и советы Пробивка отверстий в бетоне: техники, способы и советы
Кладка газобетона на раствор: преимущества и советы Кладка газобетона на раствор: преимущества и советы
Особенности и критерии выбора беспружинных матросов: виды и характеристики Особенности и критерии выбора беспружинных матросов: виды и характеристики
Задвижка стальная фланцевая: назначение и принцип работы Задвижка стальная фланцевая: назначение и принцип работы