Наука и технологии » Широкоформатная печать: технология и правила создания
Новости
Лента свежих новостей

Широкоформатная печать: технология и правила создания


  • 5-01-2021, 20:01
Широкоформатная печать: технология и правила создания

Изготовление транспарантов редко обходится без применения специализированных крупногабаритных плоттеров. Печатающие устройства функционируют подобно компактным персональным принтерам, в которых используются чернила. Разница в размерах и позволяет манипулировать большими листами либо рулонами. Нынче широкоформатная печать в основном задействована при производстве фотообоев и афиш, баннеров и растяжек, чертежей и модульных картин, брандмауэров и вывесок. Она начинается с разработки оригинал-макета, а заканчивается перенесением утвержденного заказчиком изображения на полотно с последующей послепечатной обработкой, включающей подготовительные мероприятия для монтажа.

Технологические нюансы

Выбор красящих веществ и носителя находится в зависимости от предполагаемого местоположения готовой продукции и периода полезного использования. Когда она размещается внутри помещений, тогда не должна дурно пахнуть, вызывать аллергические реакции, как-то иначе воздействовать на человеческий организм. Подбираются для интерьерного типа расходные материалы менее устойчивые к неблагоприятным внешним факторам. Для них важна возможность вывода рисунков с максимальным разрешением, потому что люди разглядывают изображения с близкого расстояния. Изделия для наружной установки не нуждаются в фотографическом качестве с впечатляющей детализацией. Долговечность их важнее, поэтому краски и полотна берутся наиболее стойкие к погодным сюрпризам.

Разновидности применяемых чернил

Распространены сольвентные составы, а также экосольвентные, ультрафиолетовые. УФ печать интересна тем, что красящий препарат не впитывается во внутреннюю структуру бумаги, пленки, пластмассы. Он твердеет на поверхности при воздействии ультрафиолетом. В результате красочная продукция служит десяток лет без выцветания.

Остальные упомянутые виды проникают в верхние слои материала. При этом экологически безопасные версии избавлены от токсичных растворителей, популярны для распечатки интерьерного декора. Срок эксплуатирования готовых транспарантов зачастую ограничивается трехлетием. Типографии пользуются и сублимационной технологией, если фотопечать осуществляется на текстиле. Поскольку краска глубоко пропитывает структуру ткани, то гарантируется полноценная устойчивость к истирающим нагрузкам.



Поделись с друзьями:
Нравится
Похожие публикации
Подробности о широкоформатной печати: этапы и назначение Подробности о широкоформатной печати: этапы и назначение
Техники печати на самоклейке: виды и назначение Техники печати на самоклейке: виды и назначение
Технология и правила печати фотографий на холсте Технология и правила печати фотографий на холсте
Как производится широкоформатная печать: этапы и особенности Как производится широкоформатная печать: этапы и особенности
Доступный каждому монтаж межкомнатной двери Доступный каждому монтаж межкомнатной двери