Экономика » Получение наличных средств из материнского капитала: способы и советы
Новости
Лента свежих новостей

Получение наличных средств из материнского капитала: способы и советы


  • 24-12-2019, 16:49
Получение наличных средств из материнского капитала: способы и советы

Материнский капитал как мера финансовой поддержки семей с детьми действует довольно давно. За время существования появились новые способы его использования.

Основные особенности

Материнским капиталом (МК) называется сумма, полагающаяся семьям, у которых появился второй или последующий ребенок. Она имеет довольно крупный размер.
Изначально были предусмотрены три варианта распоряжения материнским капиталом:

  1. Покупка квартиры или строительство дома с целью улучшения условий проживания. Деньги предоставляются при наличии сертификата и других документов (ипотечного договора, документов на земельный участок и пр.). Чтобы получить часть денег в виде кредитных средств, придется обращаться в Пенсионный фонд.
  2. Накопление средств на пенсионном счету. МК в полном объеме перечисляется на счет матери ребенка на основании ее заявления. Выдача наличными не предусмотрена.
  3. Оплата образования. Средства можно израсходовать на учебу в ВУЗе либо посещение дошкольных учреждений. В обоих случаях необходимые суммы поступают на счет учебных заведений без обналичивания.

Новые способы использования

Несколько лет назад в перечень вариантов применения МК добавилась адаптация и лечение детей с инвалидностью. Такой способ использования денег можно назвать условным обналичиванием.

Средства из материнского капитала выдаются в виде компенсации только при наличии официальных документов и чеков. С их помощью родители ребенка подтверждают, что приобрели специальные средства реабилитации, лекарства. Документы проверяются. При отсутствии нарушений начисляется компенсация, соответствующая сумме в чеке.

Другой вариант получения средств из МК подразумевает оформление пособия на второго ребенка. Основное условие, при котором это становится возможным – ограничение по возрасту. Ребенок не должен быть старше 1,5 лет.

Чтобы получать каждый месяц выплаты из МК, потребуется заявить в Пенсионный фонд о желании использовать право на компенсацию, приложить к нему удостоверение личности заявителя, детское свидетельство о рождении, документ, подтверждающий доходы семьи за год, а также номер банковского счета.

После проверки документации деньги будут переводиться на счет заявителя. Величина выплат будет определяться размером прожиточного минимума в конкретном регионе.



Поделись с друзьями:
Нравится
Похожие публикации
Возможно ли получение кредита при наличии негативной кредитной истории Возможно ли получение кредита при наличии негативной кредитной истории
Новые требования к утилизации для бизнеса: приём вторсырья, отчётность по Р ... Новые требования к утилизации для бизнеса: приём вторсырья, отчётность по Р ...
Какие необходимы документы для оформления развода Какие необходимы документы для оформления развода
Малоэтажное жилище: качество - цена. Нормативно-методические аспекты Малоэтажное жилище: качество - цена. Нормативно-методические аспекты
Инструкция по настройке электронных чеков в Пятёрочке Инструкция по настройке электронных чеков в Пятёрочке


Новый Комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Введите два слова, показанных на изображении: