Общество » Традиции и новаторство в цирковом искусстве
Новости
Лента свежих новостей

Традиции и новаторство в цирковом искусстве


  • 16-04-2018, 14:26

Цирк, как вид искусства, существует давно. Появившись во времена античности, он прошел длинный путь становления в течение многих веков. Появлялись новые жанры, исчезали старые, отсекалось все лишнее и ненужное, и сегодня, в двадцать первом веке, перед нашим взором предстает современное цирковое искусство — многоликое и многогранное.

И вот однажды, желая скрасить вечер, вы решаете посетить Cirque du Soleil, купить билеты в цирк Никулина или в цирк на Вернадского, совершенно не подозревая, что кроется за этим простым, как нам кажется, словом. Простой обыватель, как правило, не задумывается о сущности чего-либо, предпочитая просто смотреть, что ему показывают; но между тем есть личности, которые знают гораздо больше об этом, поэтому выбирают тщательно представление, прежде чем на него пойти.

Как известно, цирк появился в Риме, откуда слава о нем быстро распространилась по Европе. Началось все с Франции. Именно там первые представления были организованы по приказу короля.

Номера ставились строго под его контролем и служили зрелищем для людей из высшего общества.

Люди, не принадлежащие к аристократическим слоям, не особо расстраивались от этого: у них был свой цирк, уличный — импровизированные представления, зачастую без сценария, реквизита и костюмов, которые организовывались бродячими артистами и служили основным зрелищем на городских ярмарках и крестьянских праздниках.

Особо любимы низшими сословиями были цирки уродов — людей с физическими недостатками. Зачастую на их афишах можно было увидеть объявления о том, что на представлении можно увидеть живую русалку или единорога. Естественно, все это было фальшивым, но доверчивый народ толпами приходил в подобное заведение.

Из двух ветвей одного искусства — уличного и аристократического — образовались свои жанры. Если высшему обществу больше нравились грациозные канатоходцы или фантастически гибкие гимнасты, то основной успеха уличных представлений была сенсационность, поэтому здесь зрительские симпатии принадлежали всевозможным гадалкам и фокусникам.

Со временем две ветви слились в одну, и возник современным цирк, знакомый многим с детства, где есть все: и дрессированные животные, и клоуны, и канатоходцы, и гимнасты, и фокусники-иллюзионисты. Все они существуют большой дружной цирковой семьей и прилагают все усилия к тому, чтобы публика осталась довольна их представлением.

Примером для подражания в России является цирк Никулина. Он был основан два века назад, и в то время носил название Московского. За годы многое что изменилось, но наибольшей популярности заведение добилось в те дни, когда его руководителем стал Юрий Никулин, уже тогда имевший славу лучшего клоуна России.

Именно он смог убедить руководство страны выделить средства на ремонт здания. Если вам удастся купить в цирк Никулина билеты, будьте уверены, что вы останетесь довольны — все это искусство предстанет перед вами в самых лучших своих традициях.

Совершенно иными представлениями отличается Цирк Дю Солей (с французского «Цирк Солнца»). Первая труппа цирка, основанная в Канаде в конце прошлого века, уже тогда старалась создать нечто новое, что не было известно публике.

Соединяя в своих постановках уличный и традиционный цирк, театральные постановки и мюзиклы, танцы и актерское мастерство, Cirque du Soleil добился того, что его представления стали известны всему миру, и буквально за десять лет труппа выросла в несколько раз.

Их популярность дошла до того, что в 2012 году был снят художественный фильм по мотивам истории цирка. Несмотря на различие между традиционной и новаторской ветвями цирка, обе они существуют мирно, дополняя друг друга.



Поделись с друзьями:
Нравится
Похожие публикации
Фильм «Чужая дочь»: описание, актеры и роли Фильм «Чужая дочь»: описание, актеры и роли
Описание серий трех сезонов сериала «Развод» Описание серий трех сезонов сериала «Развод»
Места съемок культового фильма «Бриллиантовая рука» Места съемок культового фильма «Бриллиантовая рука»
Восстановление близости супругов. Техника «Дневник успеха» Восстановление близости супругов. Техника «Дневник успеха»
Зрительские отзывы и мнение критиков о фильме «Танец Дели» Зрительские отзывы и мнение критиков о фильме «Танец Дели»


Новый Комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Введите два слова, показанных на изображении: