Знаменитости » Как начать заниматься спортом дома с нуля
Новости
Лента свежих новостей

Как начать заниматься спортом дома с нуля


  • 20-04-2018, 14:54

Поэтому советы в статье я буду приводить из личного опыта именно для тех людей, с которыми нас объединяет лень и нелюбовь к спорту.

Да, друзья, я не люблю спорт и все что с ним связано. Еще с начальных классов я стала недолюбливать уроки физкультуры. И на протяжении 11 лет школы и 4 лет института, физкультура была для меня просто каторгой.

Но все изменилось, когда я стала работать. Год в режиме «работа-дом-работа», в котором нет места для активных физических нагрузок, заставили мое тело просить о том, чтобы его размяли.

Дело даже доходило до того, что я делала зарядку в туалете на работе. Благо помещение было просторное.

Сейчас, когда я не работаю, тело также просит чтоб его размяли, но не любовь к спорту делает свое дело. Поэтому для себя мне пришлось найти выход из этой ситуации. А так как я понимаю, что я не одна такая на нашей планете, то решила поделиться своими наработками с вами, глядишь кому-то из вас они помогут. А если не хотите заниматься самостоятельно, можно здесь записаться в фитнес зал.

Как начать заниматься спортом дома с нуля?

Начинайте с малого

Начинайте с малого. Одной из моих ошибок было то, что я пыталась уделить физическим нагрузкам слишком много времени. Я вставала и делала зарядку для всего тела – разминала шею, плечу, руки, туловище и ноги.

Мне жутко это не нравилось. Во-первых, это занимало много времени (30 минут, а мне было жалко даже это время), а во-вторых, размахивать руками и ногами было лень.

Поэтому со временем я пришла к выводу, что для начала лучше уделять 5-10 минут в день на небольшие упражнения. То есть я стала разминать не все тело размашистыми упражнениями, а некоторые его части.

К примеру, я стала приседать, делать планку и выпады, иногда висеть на турнике (у нас во дворе есть турник и когда мы проходим мимо него, то я немного вишу, а муж подтягивается.)

Согласна, что это очень мало для физических нагрузок. Но для человека, который давно ими не занимался, но очень хочет, такой подход, считаю, в самый раз. Он не даст сорваться и все бросить уже через неделю.

Физ. нагрузка не каждый день

Не стоит пытаться ставить себя в жесткие рамки и заставляться заниматься физическими нагрузками каждый день. Очень тяжело сдержать обещание данное самому себе. Лучше занимайтесь 2-3 раза в неделю.

Если захочется чаще, то отлично, занимайтесь. Но не говорите себе, что вот теперь я буду заниматься 4-5 раз в неделю. Лучше также в голове оставьте числа 2-3, но делайте чаще.

И за это «чаще» хвалите себя. Думайте: «Вот я такой молодец, сделал на этой неделе больше, чем требовалось!»

Это отлично мотивирует и вдохновляет.

Занимайтесь лежа

Да-да, я не опечаталась – занимайтесь лежа. Я помню как в студенческие годы, лежа на диване, поднимала ноги и сгибала их в коленях 30-50 раз за один подход – качала бедра.

Как видите, чтобы начать заниматься спортом дома можно даже попу от дивана не отрывать.

Найдите себе напарника

Люди любят заниматься в парах. Поэтому найдите себе человека, который будет заниматься вместе с вами. Это может быть кто угодно – родственник, друг, сосед или знакомый из другого города.

В интернете есть группы, где люди ищут себе напарника, который вместе с ними будет заниматься. По-моему это отличная возможность для людей, которой грех не воспользоваться, если других вариантов нет.

Сама же я занимаюсь одна. Меня мотивирует мое тело. Мышцы ломит и, чтобы эту ломку снять я иду заниматься.

Причем занимаюсь также по 5-10 минут.

Поучаствуйте в предворкауте

В интернете есть один интересный человек, который всю жизнь ведет здоровый образ жизни – он бывший милиционер. Сейчас он уже на пенсии (в Сибири рано туда отпускают), где без дела сидеть не стал, а завел блог про ЗОЖ и силовые нагрузки.

И у него на блоге в бесплатном доступе есть тренинг «Предворкаут», сроком на 30 дней, в течение которых он дает полезные советы по питанию и упражнения.

Предворкаут поделен на 4 недели. Каждую неделю предлагается 4 упражнения, которые нужно выполнять в течение всей недели. Каждую неделю упражнения меняются.

Этот тренинг понравился мне тем, что:

Он не бесконечный — только 30 дней, а, как мы знаем, человека это успокаивает.

Упражнения простые и короткие.

Занимает 10 минут в день.

Я этот тренинг проходила сама, поэтому смело вам его советую. Если вы уверены в своих силах, то можете сразу себя нагрузить на 30 дней, а можете сначала заниматься 2-3 раза в неделю, а потом уже перейти к предворкауту. Делайте как вам удобно.

Вот ссылка на тренинги Руслана. На страничке с тренингами «Предворкаут» будет самый первый.

Слушайте свое тело

В интернете можно найти много различных методик и упражнений. Они универсальны и, кажется, что их может выполнить любой. Но лично я так не считаю.

Каждый человек уникален — у него свои особенности, потребности и желания. Поэтому опираться нужно на ощущения своего тела. Если вам что-то не нравится – автор, упражнения, подход, то лучше ищите другого тренера или придумывайте программу для себя сами.

Слушайте себя и свое тело.

К примеру, я очень хотела заниматься йогой. Попробовала пару раз – меня не заинтересовало. Ну, я и оставила это дело.

Стала искать другие подходы к спорту, которые устроили бы меня.

Не останавливайтесь

Хочу дать вам еще один небольшой совет – если вы начинаете заниматься физическими нагрузками, то лучше не пропускайте собственные занятия. Потом будет очень сложно снова начать.

Я сама допускала такую ошибку и по личному опыту могу сказать, что 1 день пропуска перерастает в два дня, в три, в неделю и в месяц.

Поэтому раз уж начали, то держитесь.

А что же дальше?

Возникает вопрос – а что же дальше? Так и будем заниматься по 5-10 минут в день 2-3 раза в неделю?

Нет, друзья. Здесь зависит все о того, какую цель вы преследуете. Я, к примеру, стремлюсь к тому, чтобы начать бегать.

Так как я спорт не люблю, то я лучше буду заниматься чем-нибудь одним, а бег прекрасно для этого подходит.

Поэтому сейчас моя задача растормошить свое тело и весной попробовать начать бегать.

А какая цель у вас? Может она схожа с моей, может вы просто не хотите обрасти жиром, а может хотите похудеть? В принципе, сейчас это не так важно.

Сейчас важно начать делать хоть что-то, а потом уже будет видно куда двигаться дальше – бегать, худеть или просто быть в форме.



Поделись с друзьями:
Нравится
Похожие публикации
Описание серий трех сезонов сериала «Развод» Описание серий трех сезонов сериала «Развод»
Восстановление близости супругов. Техника «Дневник успеха» Восстановление близости супругов. Техника «Дневник успеха»
Как познать себя Как познать себя
Как поставить цель и достичь ее Как поставить цель и достичь ее
Тема лени Тема лени