Экономика » Ветхие доллары и евро: правила обмена и требования
Новости
Лента свежих новостей

Ветхие доллары и евро: правила обмена и требования


  • 3-03-2020, 20:52
Ветхие доллары и евро: правила обмена и требования

По разным причинам в руки людей попадают ветхие купюры. Чаще всего в Украине, это гривны, но попадаются иностранные деньги. В подобном случае курс валют на черном рынке Ивано-Франковска предусматривает покупку за половину стоимости. Владельцы не хотят терять деньги, ищут другой выход.

Правила обмена

Обладатели ветхих купюр долларов и евро не должны ориентироваться по курсу валют на сегодня в Ивано-Франковске. Обменять не удастся даже через самый надежный банк. Правила обмена регулируются законами, распоряжениями правительства, инструкциями Национального банка Украины. Везде говориться, что принимать ветхие и поврежденные банкноты нужно без ограничений. Исключение составляют купюры с большим износом и степенью повреждения.

Нацбанк стремился облегчить процесс, но одной своей оговоркой сделала его практически невозможным. Обменка в Ивано-Франковске, других городах страны отдана в руки кассиров ведущих прием. Именно они определяют процент износа, и решают вопрос обмена валют в Ивано-Франковске в ту или иную сторону. В случае с ветхими банкнотами он решается не в пользу владельцев. Кассиру важнее его рабочее место, он выполняет распоряжение руководства, банки крайне неохотно принимают изношенные банкноты. Большинство их вообще не берет.

Как поменять

Первый способ называется инкассо. В подобном случае курс валют в Ивано-Франковске для обмена будет ориентиром при минусе в 10-20%. Иногда банк может запросить больше. Этот вариант является наиболее доступным, многие кредитные учреждения соглашаются на конвертацию, ведь в этом случае вся прибыль оседает в их кармане. Это для большинства владельцев ветхих евро и долларов является единственным способом обналичить их.

Отправляющимся в зарубежную поездку стоит прихватить ветхие купюры с собой. В большинстве стран их принимают без проблем, а в зоне евро отказ в приеме общеевропейской валюты невозможен.

Нормальный обмен ветхих купюр можно совершить в двух учреждениях:

  1. Приватбанк.
  2. Райффайзен-банк Аваль.

В Приват-банке потребуется ожидание сроком до полугода, и выплата нескольких процентов комиссии. Они отправляют деньги в страну выпуска, там банкноты проводят экспертизу, возвращают по безналу в Украину, клиент получает оговоренные выплаты.

В Райффайзен банке процесс идет быстро, обмен производится сразу, но покупатель должен прийти в отделение самостоятельно. Самое ближайшее можно найти на сайте организации.



Поделись с друзьями:
Нравится
Похожие публикации
Обмен доллара на гривны: правила, тонкости и советы Обмен доллара на гривны: правила, тонкости и советы
Как выгодно обменять доллары на гривну: советы и способы Как выгодно обменять доллары на гривну: советы и способы
Выгодные варианты обмена валюты: способы и рекомендации Выгодные варианты обмена валюты: способы и рекомендации
Нынешние перспективы ипотеки в Украине Нынешние перспективы ипотеки в Украине
Польский злотый: история, правила покупки и проверка на подлинность Польский злотый: история, правила покупки и проверка на подлинность