Общество » Что такое квартирный вопрос и откуда он возник
Новости
Лента свежих новостей

Что такое квартирный вопрос и откуда он возник


  • 8-11-2018, 07:13

Испокон веков считалось, что каждый человек должен иметь свой дом. И не просто крышу над головой, а полноценное жилье, комфортное, надежное и долговечное. В таком доме человек особенно нуждался, когда обзаводился семьей и начинал растить детей. Ведь не зря существует выражение ”привести невесту в дом”, означающее, что в жилье теперь появилась хозяйка, которая сделает его уютным и пригодным для жизни большой семьи.

До недавнего времени это было весьма трудно реализовать, во многом из-за того, что идеологический режим прошлых лет личные потребности человека ставил на одно из последних мест. Считалось, что достаточно обеспечить человека минимально необходимым для жизни, а все остальное – роскошь и излишества. К тому же, действовавшая система “уравниловки” не позволяла возвышать одних и принижать других, даже если личные качества индивидуумов сильно разнились.

Что касается жилья, то максимум, на что мог рассчитывать советский человек до 70-х годов, это комната в общежитии. В послевоенном государстве жилые дома строились в последнюю очередь, и людям приходилось обитать в самых неблагоприятных условиях, несмотря на то, что количество населения постоянно увеличивалось. Только когда ситуация стала критической, руководство страны приняло решение о массовом строительстве жилых домов.

Это были маленькие, неказистые квартирки, с минимальным уровнем удобств, но они были личными, а не общими. Квартиру не надо было покупать, но чтобы ее получить, приходилось стоять в очереди порой почти всю жизнь. Владельцы такого жилья считались счастливчиками, несмотря на то, что жилые районы с их нерациональной планировкой и уродливыми однотипными пейзажами напоминали скорее бетонные муравейники, чем комфортные жилые дома.

Частично ситуация исправилась с введением хозрасчета и появлением кооперативов – общественных организаций, которые сами финансировали строительство жилья для своих членов. Их дома заметно отличались по уровню комфорта и наличию удобств, но теперь для получения квартиры приходилось потратить немало средств, что было не по карману большинству людей.

После распада Союза все изменилось радикальным образом. Теперь государство не финансировало сферу коммунальных услуг, и это привело к мгновенному росту цен на них. Вкупе с тем, что в стране царила безработица, а пенсии и другие государственные выплаты оставались нищенскими, многие люди уже не могли позволить себе жить в таком жилье. Именно в этот период начинается массовая продажа квартир или сдача их в аренду. Особенно этому способствовали миграции населения между союзными республиками.

Со временем экономическая ситуация стала исправляться, у людей появился доход, а государство разрешило приватизировать жилье, полностью передавая его в собственность владельцев. Это привело к образованию рынка вторичного жилья и подтолкнуло строительство новых жилых домов. Сейчас можно свободно приобрести квартиры в Москве или любом крупном городе, были бы средства. Однако это доступно далеко не всем, и квартирный вопрос по-прежнему стоит достаточно остро.



Поделись с друзьями:
Нравится
Похожие публикации
Малоэтажное жилище: качество - цена. Нормативно-методические аспекты Малоэтажное жилище: качество - цена. Нормативно-методические аспекты
Світлодіодна фітолампа: сучасна технологія для рослин Світлодіодна фітолампа: сучасна технологія для рослин
Кармолог Наталия Мищенко: учите детей беречь свое личное пространство Кармолог Наталия Мищенко: учите детей беречь свое личное пространство
Особая недвижимость: жилые комплексы Особая недвижимость: жилые комплексы
Описание серий трех сезонов сериала «Развод» Описание серий трех сезонов сериала «Развод»


Новый Комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Введите два слова, показанных на изображении: