Общество » Технология строительства домов из бруса
Новости
Лента свежих новостей

Технология строительства домов из бруса


  • 19-12-2018, 07:26

Постройка брусового дома, как любого другого имеет четкие этапы своего возведения. Знание их содержания и порядка позволяет не только избежать большого числа ошибок, но и упростить и систематизировать работу. А это, в свою очередь, позволит сократить время и денежные издержки на строительство.

План строительства дома из бруса

План строительства включает в себя три большие части – обустройство фундамента, возведение сруба и кровлю. Можно включить этап «отделки» или внешнего утепления, если оно необходимо.

Фундамент обустраивается много проще, чем у каменного дома. Небольшой вес сруба позволяет не заглублять основание, а при неустойчивых грунтах просто расширять подошву фундамента или устанавливать свайное или даже столбчатое основание. Единственное условие – идеальный уровень поверхности.

Первый венец кладется на слой гидроизоляции. Его необходимо ка следует пропитать антисептиком. Крепление угла – «в пол дерева». Остальные венцы укладываются согласно их порядку с использованием уплотнителя и нагелей. Нагель – это вертикальный стержень из дерева или металла диаметром в 3 см и длиной до 25 см. Он дополнительно стягивает венцы между собой, исключая подвижки как по горизонтали, так и скручивания бревна по оси. Их ставят в разбежку в каждом ряду.

Оконные и дверные проемы выполняются с учетом дальнейшей усадки дома. Поэтому при установке коробок необходимы технологические зазоры. Их роль не только в сглаживании последствий возможной усадки дома, но и быть своеобразным запасом на «гуляние» стен: деревянный дом «дышит» всю свою жизнь, то «расширяясь» в жару и от влаги, то «сжимаясь» в холод.

Кровля выполняется из обрезных досок. Чаще всего используются стропила типа «ласточкин хвост». Как только возведение коробки окончено начинается монтаж внутренних коммуникаций и отделка стен. Для этого снаружи фасад можно зачистить и покрыть эмалью или лаком, а изнутри – заморить или покрасить специальными составами.

Технология строительства из бруса

Собственно технология строительства домов из бруса довольно проста. Дома из бруса приходят на место в разобранном состоянии в виде аккуратного штабеля из бревен. При чем, у современного бруса часто имеется замковое крепление не только на торце бревна, которое позволяет закрепить его на углах, но и по всей длине. Другими словами профилированный брус укладывается в замок, который иногда даже межвенцового утеплителя не требует. Все что необходимо сделать строителю – это уложить венцы в правильной последовательности сверяясь с проектом дома.

Кстати об утеплении. Технология укладки брусьев, особенно гладких, без замкового профиля требует утепления. В качестве такового выступает или джутовое полотно или специальная полимерная прокладка. Необходимость в ней отпадает, если у бруса имеет замок с большим количеством зубьев. Тогда сборка ведется без него, и стена получается очень герметичной.

Необходимость внешнего утепления должна определяться проектом, климатическими условиями и толщиной стены. Если вы купили брус сечением менее 150 и планируете жить в таком доме постоянно – навесной фасад вполне может потребоваться.

Особое внимание при строительстве уделяется однородному качеству материала. Особенно его влажности и правильной геометрии. По возможности приобретайте брус одной партией, без дополнительных закупок материала. И обязательно обрабатывайте дерево пропитками и грунтовками, для защиты от влаги и насекомых. Это в разы повысит надежность и долговечность конструкции.

При возведении основания необходимо выдерживать строгий горизонт и уровень его надземной поверхности. Для большего выравнивания, при укладке нижнего венца обязательно используют прокладки разной толщины.



Поделись с друзьями:
Нравится
Похожие публикации
Дома из бруса: достоинства и технология строительства Дома из бруса: достоинства и технология строительства
Доступный каждому монтаж межкомнатной двери Доступный каждому монтаж межкомнатной двери
Строительство домов эконом класса или экономное строительство дома Строительство домов эконом класса или экономное строительство дома
Производство оцилиндрованного бревна Производство оцилиндрованного бревна
Этапы проведения работ по строительству дома. Этапы проведения работ по строительству дома.


Новый Комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Введите два слова, показанных на изображении: