Новости
Лента свежих новостей

Валерий Золотухин будет похоронен на родине

• 31-03-2013, 23:37

Скончавшийся 30 марта на семьдесят втором году жизни Валерий Золотухин, народный артист России, будет похоронен на своей малой родине в Алтайском крае. Это случится в пятницу 5 апреля. Артиста упокоят на территории храма Пресвятой Богородицы, который построен на его собственные средства в селе Быстрый Исток.

Гражданская панихида и прощание с актером состоится 2-го апреля московском в Театре на Таганке, который за годы работы стал для Золотухина почти родным. Решение о том, что тело артиста должно быть захоронено в родной земле, решили там же. Валерий Золотухин активно участвовал в развитии культурной жизни Алтайского края. Он оказывал содействие при строительстве Государственного молодежного театра Алтая, где последние десять лет прослужил в должности художественного руководителя. Он способствовал возведению жилого дома для артистов. В Академии культуры Алтайского края артист преподавал студентам курс для молодых актеров. Родное село Быстрый Исток благодаря ему обзавелось храмом.

Пока нет никаких официальных сведений о том, как будет увековечена память актера Валерия Золотухина, но из неофициальных источников поступила информация, что его именем может быть наречен Государственный театр Алтая или другие объекты культуры края.

Краткая биографическая справка: Валерий Золотухин родился в существующем поныне селе Быстрый Исток 21 июня 1941 года. Образование он получил в ГИТИС на отделении музыкальной комедии. Закончил его в 1964 году, после чего недолгое время работал в театре имени Моссовета. Затем он перешел в Театр на Таганке, где играл в спектаклях «Товарищ, верь», «Пир во время чумы», «Герой нашего времени» и других. А в 1965 году Валерий дебютировал как киноактер в фильме Владимира Назарова «Пакет» по мотивам повести Леонида Пантелеева. Всего было отснято более 90 картин и сериалов с его участием, среди которых такие как «Чародеи» по роману братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», «Ночной Дозор», "Бумбараш" и множество других. В 2009 году Золотухин принимал участие в озвучке мультфильма «9», совместного производства Тимура Бекмамбетова и Тима Бертона.

Кроме того, Валерий Золотухин был автором нескольких книг, среди которых и воспоминания о Владимире Высоцком. В 2007 году он был избран депутатом в Государственную Думу от партии «Справедливая Россия», но уступил свой мандат другому.

Поделись с друзьями:
Нравится