Политика » СМИ запретят материться
Новости
Лента свежих новостей

СМИ запретят материться


  • 8-04-2013, 17:52
СМИ запретят материться

8 апреля может стать днем, когда был сделан ещё один шаг к возвращению цензуры в средствах массовой информации. Президент РФ Владимир Путин подписал закон о запрете употребления нецензурной лексики в прессе. За нарушение этого закона предусмотрены штрафы: юридические лица будут вынуждены раскошелиться на сумму от 20 до двухсот тысяч рублей, должностные – на 5-20 тысяч, а обычных граждан ждет штраф 2-3 тысячи. Алгоритм, определяющий наказание, подробно описывается в Кодексе административных нарушений. Теперь правомочия властей простираются вплоть до конфискации предмета правонарушения, то есть в случае печатных СМИ конфискован будет тираж, пояснил вице-спикер Государственной Думы Сергей Железняк, а в случае электронных СМИ – носители информации, в которые входят оргтехника и оборудование, на которое производилась запись. Закон распространяется также и на телевизионные передачи. А в случае возникновения спорной ситуации, к оценке наличия правонарушения будут привлекаться независимые эксперты.

Закон интересен тем, что матом теперь будут считаться также его цензурные «заменители», такие как, например, звуковой сигнал в телевизионном или радио-эфире, а также замена одной или нескольких букв в случае печатных и Интернет-изданий.

По мнению законотворцев, если в известном слове из трех букв одну заменить звездочкой, оно все равно будет прочитано и понято правильно, а значит, нет никакого смысла в подобной цензуре. От мата в СМИ нужно избавляться коренным образом, а не прибегать к полумерам.

Среди журналистов закон, понятное дело, особой поддержки не встретил. И не по причине особой любви к нецензурной лексике. Например, секретарь Союза журналистов России Ашот Джазоян высказал мнение, что новый закон – это всего лишь инструмент для расправы с неугодными средствами массовой информации. Его смущает формулировка в законе, согласно которой, издание или программа, замеченная в употреблении нецензурной лексики (куда входят не только матерные конструкции) на первый раз получает предупреждение, а на второй подвергается закрытию. Таким образом, если кто-то в прямом эфире посылает оппонента по известному адресу, нести ответственность придется каналу. Особенно остро эта проблема проявится в отношении самой Госдумы и прочих чиновников, которые нередко сами употребляют «крепкое словцо». Взять хотя бы министра культуры Ливанова…

С другой стороны, даже сами сотрудники СМИ согласны, что в последнее время нецензурная лексика становится слишком обыденным делом в эфире и даже в кино. Многие слова не считают необходимым даже «запикивать», а это, конечно, никому не делает чести, даже если речь идет о довольно интимных темах.

 



Поделись с друзьями:
Нравится
Похожие публикации
Россияне против нецензурной брани из уст СМИ Россияне против нецензурной брани из уст СМИ
Госдума приняла закон о запрете пропаганды гомосексуализма в первом чтении Госдума приняла закон о запрете пропаганды гомосексуализма в первом чтении
Власти делают очередную попытку ввести цензуру в Интернете Власти делают очередную попытку ввести цензуру в Интернете
Госдума примет закон о защите чувств верующих в конце марта Госдума примет закон о защите чувств верующих в конце марта
Минобрнауки возглавляют троечники Минобрнауки возглавляют троечники