Проиcшествия » Решение споров по затоплению квартиры: правила, что нужно
Новости
Лента свежих новостей

Решение споров по затоплению квартиры: правила, что нужно


  • 25-04-2020, 22:06
Решение споров по затоплению квартиры: правила, что нужно

Никто не застрахован от затопления соседями или, наоборот, соседей. В любом случае необходимо отдавать отчет своим действиям и постараться решить проблему мирным путем. Урегулировать вопрос помогут услуги юриста ЖКХ. Итак, что делать?

Причины

Первоначально надо выявить причину затопления: техническая неисправность или невнимательность жильцов. К печальным последствиям может привести треснувшие трубы, прорыв радиатора, отсоединение сливной трубы у стиральной машины, протечка кровли в доме.

В зависимости от причины, будет составляться иск на обслуживающую компанию или собственников жилья.

Порядок действий

Как только были обнаружены следы протечки от соседей, повлекшие материальный ущерб, необходимо оповестить ЖКХ или ТСЖ о наличии проблемы. Представители компании должны в минимальный срок нанести визит в вашу квартиру и сделать качественные фотографии для фиксации ущерба.

Далее сотрудники компании составят акт, в котором укажут дату, место протечки и масштабы материального ущерба от залива. Здесь же прописываются условия съемки (марка фотоаппарата, освещение); причины и источник затопления. Также необходимо посетить квартиру ответчика, что иногда бывает проблематично. Акт подкрепляется подписями трех сотрудников ЖКХ и истца.

К акту прикладываются фотографии хорошего качества с указанием даты на обороте (она должна быть идентична дате, прописанной в акте). Желательно добиться подписания документа виновником потопа.

Следующим шагом станет обращение к независимым экспертам, которые непредвзято оценят сумму нанесенного ущерба. Они вынесут оценочное заключение, которое надо сохранить вместе с квитанциями и чеками на случай судебного разбирательства. После заключения экспертизы можно попробовать урегулировать вопрос без обращения в суд.

Досудебное решение спора

Основываясь на правовые методы и заключение экспертизы, составляется претензия по заливу жилого помещения. Претензия должна содержать описание проблемы, размер и сроки добровольного возмещения материального вреда. К ней прилагаются ксерокопии экспертизы, акта и фотографий.

При отказе ответчика в добровольном возмещении ущерба, не стоит затягивать с иском в суд. Дальнейший ход развития событий будет определяться в судебном порядке

Участие в судебном процессе требует определенных знаний законодательства. Человек, не относящийся к сфере юриспруденции, не сможет в полной мере отстоять свои права, поэтому целесообразно обратиться за помощью к специалисту.



Поделись с друзьями:
Нравится
Похожие публикации
Выкуп страховых дел по ДТП: способы и этапы процесса Выкуп страховых дел по ДТП: способы и этапы процесса
Преимущества профессии юриста и способы обучения Преимущества профессии юриста и способы обучения
Малоэтажное жилище: качество - цена. Нормативно-методические аспекты Малоэтажное жилище: качество - цена. Нормативно-методические аспекты
Покупка квартиры - план к действию! Покупка квартиры - план к действию!
Как грамотно организовать поиск квартиры для покупки Как грамотно организовать поиск квартиры для покупки