Общество » Правила трудоустройства украинских граждан в Чехии
Новости
Лента свежих новостей

Правила трудоустройства украинских граждан в Чехии


  • 7-07-2019, 17:04
Правила трудоустройства украинских граждан в Чехии

Для того чтобы гражданину Украины получить работу в Чехии недостаточно наличия только рабочей шенгенской визы или долгосрочной визы типа D.

Должна быть еще синяя или трудовая карта но и это не показатель того что можно быстро и самостоятельно получить работу.

На территории Чехии жители Украины могут получить официальное трудоустройство двумя способами:

  • самостоятельный поиск работы в реестре вакансий;
  • через чешскую или украинскую рекрутинговую компанию.

В Чехии, для того, чтобы предоставить рабочее место украинскому соискателю, изначально, вакансия должна быть выставлена для обзора граждан ЕС и если не нее не находится претендентов, только в том случае, чешское бюро трудоустройства передает ее украинскому гражданину.

Далее события развиваются следующим образом:

  • проведение собеседования;
  • заключение контракта;
  • получение специального разрешения на работу.

Последний документ выдается на срок, оговоренный в контракте, но он не должен превышать двух лет. Если контракт заключается на срок от 3 месяцев до полугода, то в этом случае, спецразрешение на работу не требуется.

Кроме того, с недавнего времени для жителей Украины, чешское правительство создало программу, облегчающую трудоустройство в Чехии, которая называется «Режим Украина».

Особенности трудоустройства в Чехии граждан Украины

Помимо рекрутинговых компаний, можно найти работу в Чехии на nikoloz-job.ua/job/chehiya, но если воспользоваться программой «Режим Украина», то пакет документов для легализации будет не таким обширным, как при самостоятельном поиске.

Чтобы легализоваться в Чехии в плане работы и открыть трудовую карту, следует подать на рассмотрение такие документы:

  • анкету;
  • загранпаспорт (действующий);
  • 3 фото 3х4 по состоянию на текущий момент;
  • документ подтверждающий наличие жилья в Чехии. Это может быть договор аренды или его копия;
  • трудовой договор или предварительное соглашение о будущей работе;
  • документы, подтверждающие допуск к работе, указанной в трудовом договоре или предварительном соглашении;
  • справка о несудимости;
  • справка об отсутствии инфекционных заболеваний.

Срок подаваемых вышеперечисленных документов (кроме загранпаспорта) не должен превышать 6 месяцев с момента его получения документа.

Подать пакет документов на рассмотрение можно через Консульский отдел в городе Киеве или Посольстве Чехии. Если вы находитесь ближе к городу Львову, то эту процедуру можно осуществить через Генеральное консульство Чехии, расположенное в этом городе.



Поделись с друзьями:
Нравится
Похожие публикации
Что нужно для получения загранпаспорта: этапы процесса Что нужно для получения загранпаспорта: этапы процесса
Назначение и оформление диагностической карты для ОСАГО Назначение и оформление диагностической карты для ОСАГО
Покупка квартиры в Испании для россиян: особенности и условия Покупка квартиры в Испании для россиян: особенности и условия
Microsoft против мстительных пользователей в интернете Microsoft против мстительных пользователей в интернете
Оформление кредита для ведения и открытия бизнеса Оформление кредита для ведения и открытия бизнеса